Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Рука об руку по длинной дороге жизни»

0 672 Общество

Алексей и Мария Краснояровы вместе уже 60 лет.

Семейный праздник - 60 лет совместной жизни, который супруги Краснояровы хотели отметить тихо и скромно, скрыть от общественности не удалось. Поздравления начали приходить задолго до этого события. Счастливой чете многочисленные дети и внуки решили подарить торжество и отметить его в большом кругу.

Бриллиант - символ счастья и прочности

  Алексей Иванович и Мария Васильевна сегодня как герои, хотя сами эти скромные люди говорят, что не заслужили такого внимания к себе. Просто все 60 лет вместе жили, любили, трудились на благо района, растили своих детей и никогда не жаловались на трудности. Алексей Иванович и Мария Васильевна создали свою семью 7 июня 1955 года в Пучкоме. В наше время непрочных семейных уз их союз кажется чем-то невероятным, редким исключением из новомодных правил. А в те далёкие годы, когда зарождалась их семья, бриллиантовые юбилеи не были редкостью. Причины супружеского долголетия Краснояровых родные видят по-разному. Одни называют крестьянские корни, другие - черты характера, высокое чувство долга, ответственности, третьи - преданность друг другу и настоящую любовь. Алексей родился в Пучкоме, Мария - в д.Лыаты Усть-Вымского района. Семьи обоих были многодетные. 

История жизненного пути

  Трудовая жизнь Алексея Ивановича началась рано, с 8 лет на колхозных полях. С осени 1947 года по 1951 год работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Горд Знамя». Затем был заготовителем, кладовщиком, заместителем, а потом 10 лет возглавлял правление Пучкомского сельпо. С апреля 1966 года его выдвинули заместителем председателя правления по торговле, а с марта 1972 года почти в течение 10 лет был председателем правления Удорского райпотребсоюза. Кооперация в то время занималась торговлей, заготовкой сельхозпродуктов и сырья, хлебопечением, общественным питанием, сельским хозяйством, звероводством, уловом рыбы, производством колбасы, строительством, заготовкой леса и т.д. Общий трудовой стаж у ветерана 46 лет, 36 из которых отдал Потребкооперации. Мария Васильевна в 1946 году закончила Усть-Вымское педучилище и была направлена в Удорский район. Дальний угол республики стал ей второй родиной. В течение 33 лет она работала во многих школах сёл и деревень района. Алексей Иванович и Мария Васильевна за свой труд награждены почётными грамотами и медалями.

Тайна семейного очага

Живут сегодня Краснояровы в деревянном 8-квартирном доме, квартиру в котором получили 3 десятка лет тому назад. Вырастили они сыновей: Василия, Сергея и дочерей: Галину и Любовь. Все они вышли достойными в жизни людьми. Родители сумели им всем дать высшее образование. Радуют бабушку с дедушкой 3 внука: Илья, Антон, Глеб и внучка Софья. Глеб ещё студент СГУ, а остальные уже получили высшее образование. Близких и родных людей всегда тянет в эту небольшую квартиру, где временами бывает очень шумно и многолюдно. Для дорогих гостей всегда распахнуты двери. Как рассказывает брат Алексея Ивановича Пётр Иванович, это же здорово, когда они могут тебя выслушать, посоветовать что-то. Посидишь вот так за чайком, поболтаешь, послушаешь других - глядишь, и проблемы твои рассосались. Замечательно, что есть гостеприимные люди и дома, в которых искренне рады. В этой семье живут «великие аграрники». Несмотря на преклонный возраст, хозяева до сих пор выращивали в своём подсобном хозяйстве хороший урожай картофеля, овощей. А летом - занимаются заготовкой даров природы.

  На первый взгляд судьба семьи Краснояровых мало чем отличается от других судеб, которые пережили трудное военное детство, узнали голод и холод. Но, как говорят сами юбиляры, главные ценности для них не деньги и слава, а крепкая нерушимая семья, которой не страшны никакие невзгоды и испытания. В этом, наверное, и заключается тайна их негасимого семейного очага. - Мы прожили долгую счастливую жизнь и точно знаем, что главный бриллиант в семье - это любовь, - признаются супруги. 

Наталия ЛЕОНИДОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов