Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Молодёжь не верит в возрождение деревни

0 414 Общество

Удорские молодые ребята сегодня не остаются жить в сельской местности. Уезжают учиться, находят работу и не возвращаются. На ум не приходит никто, кто, отучившись в учебном заведении приехал в последнее время в село. Не едут ни ветеринары, ни зоотехники.

  Нельзя сказать, что об этом власти района совсем не задумываются. На последнем заседании сессии главный разговор был о сельском хозяйстве. В своём выступлении первый заместитель руководителя администрации района Александр Бобров отметил, что из-за малой привлекательности сельского труда, особое отношение должно быть подготовке кадров. Сегодня можно получить целевое место в институте или техникуме. Предусмотрена денежная выплата специалистам и рабочим кадрам агропромышленного комплекса - размер субсидии специалистам - 500 тыс.рублей (1 год - 100 тыс.рублей, 2 и 3 год - по 200 тыс рублей), рабочим кадрам - трактористам, электрикам, электрогазосварщикам, автомеханикам, мастерам сельхозпроизводств - 300 тыс. рублей (по 100 тыс. рублей ежегодно). Дополнительно даются льготы при строительстве или для приобретения жилья в сельской местности.

  15 апреля этого года между ГОУ «Коми республиканский агропромышленный техникум» и администрацией МР «Удорский» подписан договор о сотрудничестве. В рамках договора предусмотрена совместная деятельность сторон в обеспечении подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса района, повышения квалификации отдельных категорий работников сельскохозяйственных предприятий. Сегодня 10 человек из района обучаются в техникуме. Девочка из Благоево учится на ветеринара. А из Усть-Куломского района учатся 20 человек. В сельских школах необходимо ориентировать детей на получение образования сельскохозяйственной направленности.

  В сельском хозяйстве района радует факт, что скоро будет введена в строй долгожданная новая ферма в Чернутьево. Вот туда, возможно, приедут новые специалисты, зная, что будут созданы условия для труда и жизни.

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов