Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Продлен прием заявок на участие в мультипроекте «А-ПЕЛЬ-СИН». Ждем Ваши работы до 30 июня 2016 года!

0 445 Общество

В Год российского кино АУ РК «Комикиновидеопрокат» дает старт новому мультипроекту под ярким сочным названием «А-пель-син», которое не только символизирует полезный, всеми любимый фрукт, но и, в первую очередь, отражает зашифрованную игру слов «пель» и «син», на коми языке обозначающих «ухо» и «глаз» - органы восприятия аудиовизуальных произведений.

«А-пель-син» - проект некоммерческий, его цель - сохранение и популяризация коми языка среди подрастающего поколения. Он включает в себя конкурс, фестиваль и выпуск DVD-сборника с аналогичным названием для показа в школах на уроках национального языка. К участию в первом этапе проекта приглашаются все желающие без ограничения по возрасту и региону проживания, снявшие игровое, документальное или анимационное кино хронометражем до 30 минут исключительно на коми языке и для детской аудитории.

Заявки принимаются до 30 июня 2016 года. По результатам отборочного тура будет сформирована фестивальная программа. Открытые просмотры конкурсных работ пройдут в городе Сыктывкаре.

Фильмы – победители будут определены путем зрительского голосования. Работы, набравшие наибольшее количество голосов, войдут в сборник «А-пель-син», который на условиях некоммерческого сотрудничества будет распространен в школы Республики Коми.

Подробная информация, Положение – www.komikino.ru, группа в ВК - http://vk.com/komikino.

Справки по телефону - тел 8(212) 31-09-59. Почтовый адрес - 167983, г. Сыктывкар, м. Дырнос, 94 ГСП-3 , электронный адрес - komikino@mail.ru. Организатор – Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, АУ РК «Комикиновидеопрокат».

Положение об организации и проведении Мультипроекта «А-пель-син»

Мультипроект «А-пель-син» в 2016 году приурочен к празднованию 95 - ой годовщины образования Республики Коми, проводится при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Министерства образования и молодежной политики Республики Коми. В названии зашифрованы слова на коми – языке: «пель» – ухо, «син» – глаз.

Организатор - Автономное учреждение Республики Коми «Комикиновидеопрокат» 167983, Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, м. Дырнос, 94, (далее - Организатор).

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.

1.«А-пель-син» - это некоммерческий мультипроект, включающий в себя конкурс, мастер-классы, фестиваль и выпуск DVD-сборника (с аналогичным названием) детских анимационных, документальных и игровых фильмов на коми языке с целью распространения в школах и показа на уроках коми языка (далее – Проект).

1.2. Цель Проекта – сохранение и популяризация коми языка среди подрастающего поколения.

1.3. Задачами Проекта являются: - удовлетворение спроса на аудиовизуальные продукты на коми языке; - методическая помощь учебным заведениям; - развитие творческого потенциала и интереса к истории родного края и к родному языку у всех жителей Республики Коми посредством вовлечения в процесс создания конкурсных работ; - выявление и объединение подростков, делающих первые шаги в области кино- и видеоискусства; - поддержка реализации государственной молодежной политики с помощью современных мультимедийных технологий.

2. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ ПРОЕКТА.

2.1. Для проведения Проекта Организатором создается организационный комитет, в состав которого входят представители Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми (по согласованию), Министерства национальной политики Республики Коми (по согласованию), Министерства образования и молодежной политики Республики Коми (по согласованию), организаций и учреждений, занятых в подготовке и проведении Проекта, представители общественных организаций и бизнес-сообщества.

3. ФЕСТИВАЛЬ И КОНКУРС.

3.1. Частью Проекта являются конкурс (далее – Конкурс) и фестиваль (далее – Фестивальная программа). Фестивальная программа формируется из поступивших на Конкурс анимационных, документальных и игровых фильмов (далее – Фильм), прошедших отборочный тур и соответствующих всем заявленным требованиям, указанным в п. 3.3. настоящего Положения. Утверждение программы показа производится специальной отборочной комиссией, созданной Организатором.

3.2. Участники. К участию в Конкурсе допускаются профессионалы и любители из регионов России и других государств с фильмами, поддерживающими основополагающую идею проекта, без ограничения возраста (далее – Участники).

3.2.1. Расходы, связанные с участием в показах Фестивальной программы (транспортные расходы, связанные с прибытием до места проведения и обратно, расходы на проживание и питание) несут сами Участники.

3.2.2. Отправкой Заявки Участник подтверждает факт обладания авторским правом на предоставляемый Фильм, а также факт предварительного согласия на последующую передачу права использования Фильма в некоммерческих целях Организатору Конкурса посредством подписания соответствующего договора.

3.3. Требования к конкурсным работам. На Конкурс принимаются анимационные, документальные и игровые фильмы любого жанра и творческого решения на коми языке, созданные для детской аудитории, с возрастными ограничениями 0+.6+.12+ .

3.3.1. Технические требования: - хронометраж – до 30 мин. - файл должен быть записан на отдельном CD\DVD – диске без посторонних записей, формата AVI или DivX; - в титрах должна содержаться информация об авторе: - фамилия, имя автора, возраст; род занятий; или название коллектива.

3.3.2. Конкурсная работа должна соответствовать общепринятым этическим нормам, не нарушать законодательство РФ, не содержать сцены жестокости или насилия.

3.4. Прием заявок и фильмов на участие в Конкурсе. Для участия в Конкурсе необходимо подать видеоматериал и заполненную заявку по форме согласно Приложению № 1 к настоящему Положению. Заявки и видеоматериалы принимаются с 1 февраля 2016 года до 31 мая 2016 г. по адресу – 167983, г. Сыктывкар, м. Дырнос, 94, ГСП-3 или на e-mail: komikino@mail.ru. От одного Участника принимается не более 5-ти Заявок (на каждый Фильм отдельная заявка).

3.5. Порядок проведения Конкурса: - прием заявок и видеоматериалов – с 1 февраля 2016 года до 31 мая 2016 года; - отборочный тур и формирование Фестивальной программы — с 1 июня по 15 июня 2016 года; - открытые просмотры на нескольких площадках – с 15 июня по 30 июня 2016 года; - подведение итогов Конкурса – с 1 июля по 7 июля 2016 года

3.6. Порядок определения победителей. Победителей конкурса определяют зрители – посетители открытых просмотров Фестивальной программы путем анонимного голосования. Форма голосования, счетная комиссия, процедура принятия решения, формы протокола и иной документации определяются Организатором не позднее даты открытия фестивальных просмотров. Фильмы и их авторы, набравшие наибольшее количество «голосов» признаются победителями конкурса. Количество победителей не регламентировано.

3.7. Подведение итогов и награждение. Победители объявляются на закрытии фестиваля и награждаются дипломами и ценными призами.

3.7.1. Выдача ценных призов производится на основании протокола конкурсной комиссии по ведомости в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению.

4. ВЫПУСК DVD-СБОРНИКА.

4.1. Организатор после объявления Победителей и выполнения п.

3.7 настоящего Положения проводит работу по изготовлению и тиражированию DVD-сборника «А – пель - син» (далее – Сборник).

4.1.1. Фильмы – победители конкурса должны пройти обязательную процедуру рецензирования Министерством образования и молодежной политики Республики Коми и получить письменные рекомендации к использованию на уроках коми языка в школах Республики Коми.

4.1.2. Торжественная презентация Сборника состоится 22 августа 2016 года в день празднования 95-летия со дня образования Республики Коми.

4.1.3. Тиражирование и распространение Сборника в школы и другие учебные заведения республики Коми будут осуществлены в течение периода август – сентябрь 2016 года.

4.1.4. Распространение Сборника не подразумевает получения коммерческой прибыли.

5. МАСТЕР-КЛАССЫ.

5.1. Организатор на протяжении всего периода приема конкурсных заявок до формирования фестивальной программы организует и проводит мастер-классы по созданию детского кино в целях улучшения качества фильмов - участников конкурса.

5.1.1. Проведение мастер-классов не подразумевает получения коммерческой прибыли.

6. КОНТАКТЫ:

6.1. Лифляндский Виталий Геннадьевич, директор АУ РК «Комикиновидеопрокат», 8 (8212) 31-15-76, komikino@mail.ru.

6.2. Филиппова Евгения Владимировна, начальник отдела фильмопродвижения АУ РК «Комикиновидеопрокат», 8 (8212) 31-09-59, komikino@mail.ru.

6.3. Вся информация размещена на сайте: http://www.komikino.ru/, а также в группе «Вконтакте» http://vk.com/club17789161.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов