Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Удорский филиал ОАО "КТК": пульс нормальный

0 859 Общество

15 марта - День работников жилищно-коммунального хозяйства

Март - первый весенний месяц. В том, что работники жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник именно в этом месяце, очевидно, есть свой резон.

Это своего рода промежуточный финиш текущего отопительного сезона, когда уже позади самые ответственные зимние месяцы. Отрадно, что пик морозов работники Удорского филиала ОАО «Коми тепловая компания» отработали без серьёзных сбоев, что говорит, прежде всего, о хорошей подготовке данного коммунального хозяйства в целом к отопительному сезону, которая была проведена в летние месяцы. Однако в таком большом хозяйстве зачастую возможны и непредвиденные ситуации. Так, к примеру, в январе на теплотрассе в Усогорске обнаружили несущественную вроде бы утечку теплоносителя. Было решено ликвидировать её незамедлительно, чтобы не доводить дело до серьёзной аварии. На место ремонтных работ выехала бригада из 8 человек и 4 единиц техники. Свою задачу коммунальщики выполнили очень оперативно — всего за 4 часа. Тем временем, хотя от тепла временно были практически отключены 18 пятиэтажных домов, жители даже этого не почувствовали.

-Сегодня в нашей работе нет того аврала, что было раньше, - отмечает руководитель Удорского филиала ОАО «КТК» Андрей Самаров. - В этом смысле очень важным является и то, что мазут на котельные поступает в достаточном количестве и без перебоев. Нет проблем и с углём. Сейчас, к примеру, мы завершаем завоз этого топлива в Пыссу и Важгорт уже на будущий отопительный сезон в объёме 700 тонн на каждую котельную. Утверждён и план ремонтных мероприятий на летние месяцы в рамках подготовки к очередному отопительному сезону. Конечно, учитывая нынешние кризисные явления, некоторые работы из запланированного, возможно, придётся и отложить, а оставить только самые неотложные. Время покажет.

Без слов, подготовка к отопительному сезону — архиважная составляющая коммунальщиков. И в большей степени она зависит, конечно же, от финансовых возможностей предприятия. Без слов, если за предоставленные услуги все бы платили вовремя и исправно, то в конечном итоге меньше бы разного рода ЧП случалось.

Однако это далеко не так. Долг, по словам Андрея Юрьевича, давно уже перешагнул за 100 млн.рублей. «Выбивать» эти долги приходится и в судебном порядке. Все же добиться 100-процентной оплаты предоставляемых услуг все равно пока не удаётся. Тем временем и зарплата коммунальщиков должна быть более или менее достойной и к тому же успевать за инфляцией. Штат работников в Удорском филиале ОАО «КТК» составляет более 600 человек. Накануне профессионального праздника из этого числа 40 наиболее достойных работников были отмечены за свой добросовестный труд благодарностями и грамотами от ОАО «Коми тепловая компания, администрации района и Минархстроя РК.

...Руководитель Удорского филиала ОАО «КТК» Андрей Самаров ежедневно, в начале рабочего дня, проводит производственное совещание, на котором присутствуют главный инженер Игорь Карнацкий, заместитель главного инженера по воде и канализации Сергей Некрылов, заместитель главного инженера по теплосетям Александр Шевчук и начальник транспортного цеха Алексей Моновцов. В ходе этого непродолжительного совещания активно обсуждаются текущие моменты очередного рабочего дня, принимаются необходимые решения, ставятся задачи.

Держать свою руку на «пульсе» предприятия — это неотъемлемое требование для любого руководителя. Для руководителя предприятия коммунального хозяйства значение этого требования возрастает во много крат, т.к. от работы коммунальщиков зависят жизненные условия многих тысяч людей. Качественно обеспечивать своих потребителей необходимыми условиями жизни - главная задача коммунальщиков Удорского филиала ОАО «Коми тепловая компания», работу которого успешно возглавляет уже ряд лет Андрей Самаров.

Борис ПЕТИЕВ. 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов