Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Гостей этнофестиваля «Люди Леса» попотчуют традиционными и редкими напитки северной кухни

0 485 Общество

На международном этнофестивале «Люди Леса», который пройдет на Стефановской площади в Сыктывкаре 12 июня, состоится мини-фестиваль северных напитков «Пув Ва». Хранители старинных и авторы современных рецептов соберутся на Гастрономической площадке Этнофестиваля.

Впервые в этом году особое внимание на ней будет уделено «третьему блюду»: гости фестиваля смогут оценить вкус традиционных напитков различных сортов, а также узнать тонкости их приготовления. Для участия в конкурсе приглашены профессионалы и любители, владеющие секретами живительных напитков. Специалисты поделятся опытом и расскажут об индивидуальных изюминках своего продукта. Как рассказали организаторы фестиваля «Пув Ва», открывая новую площадку, цель мини-фестиваля - популяризация и продвижение напитков народов республики, а также воспитание культуры их потребления и привлечение внимания к местным товарам.

Важно, что представленные на Гастрономической площадке напитки являются исключительно безалкогольными. Кроме того, они полностью соответствуют концепции фестиваля «этно» и «эко»: сырье для них наши предки традиционно брали в лесу. Кроме того, фестиваль выполняет сразу несколько задач: от представления лучших напитков Коми на региональном туристском рынке, расширения сотрудничества до возможности продегустировать редкие напитки северной кухни и научиться их готовить самим.

Фестиваль будет проходить в формате продажи-дегустации, т.е. его участники смогут и попотчевать гостей, и реализовать свою продукцию. Уже известно, что мастера-кулинары, приславшие заявки для участия в фестивале, представят его гостям различные морсы местных ягод, травяные чаи, отвары цветов и ягод, пакулу (напиток из чаги), традиционный коми ырöш (хлебный квас), зараву (березовый сок), различные кисели, паренча ва (компот из пареной репы или брюквы). Гостям этнофестиваля будут предложены и совершенно новые вариации напитков с северной тематикой. Особое внимание при приготовлении напитков будет уделяться соблюдению необходимых санитарно-гигиенических норм. Кроме того, среди условий участия в фестивале – оформление презентационного места в эко- и этно-стиле с использованием натуральных материалов и национальных мотивов. Общая стилистика должна быть близка к концепции этнофестиваля «Люди Леса».

Для участия в Фестивале необходимо до 1 июня 2016 года на электронный адрес: ludilesa2016@yandex.ru, направить заявку участника, а также подтвердить свое участие по телефону 8(8212)598-568. С Положением о мини-фестивале можно ознакомиться на официальном сайте Этнофестиваля в разделе «Программа»: http://ludilesa.com/?id=programma

*** Этнофестиваль «Люди Леса», проводимый с 2014 года в Сыктывкаре, – это целый комплекс мероприятий, раскрывающих традиции «лесных» культур с ярко выраженным экосознанием. Ядро этнофестиваля – финно-угорская культура с акцентом на представление культуры народа коми. Проведение этнофестиваля «Люди Леса» – это большой шаг к сохранению богатейшей культуры и единства финно-угорских народов. Программа построена по принципу интерактивности, вовлечения участников в процесс мероприятия. Название фестиваля отражает не только территорию проживания древних финно-угорских народов, но и их мировосприятие. Лес – одушевленное понятие в коми культуре. У Леса просили защиты в долгом пути и разрешения на большие работы. Лес был началом жизни – священным местом, полным тайн и изобилия.

Организаторы этнофестиваля: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Администрация МО ГО «Сыктывкар», Центр культурных инициатив «Югöр», Креативное агентство «Пеликан». Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов