Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«ПОБЕДНЫЙ МАЙ» в Буткане

0 432 Общество

8 мая на сцене Бутканского Дома культуры. На заднике сцены строгий, четкий рисунок памятника «Павшим воинам» с трагической датой «1941-1945». Внизу, под этой датой, под распластанным боевым знаменем в свете Вечного огня солдатская каска…

  Остановив взгляд на этой простой каске, сердце защемило: вот такая же точно каска была на голове моего отца в окопе под Ленинградом. Он защищал вместе с товарищами северную столицу под градом пуль, под огнем вражеских пулеметов… Но не спасла каска жизнь моего отца, как и многих других… Лежат они в братской могиле в городе Любань…

  Зал наполняли мягкие, нежные звуки мелодий давно знакомых песен о войне, о тоске по дому, о встречах нечаянных и о любви, конечно. Вот зазвучал торжественный марш песни «День Победы!», после мелодии первого куплета этой песни ведущая Валентина Калинина начинает концерт: «Сегодня мы в преддверии замечательного праздника - Дня Победы!»… Концерт открыли самые маленькие артисты, воспитанники детского сада. Две крохотные девчушки и мальчик, чуть повыше их ростом, выразительно читают стихи «Я в солдатики играю», «Что такое день Победы», «День Победы». И всколыхнули у публики воспоминания о своих детях, внуках, об их детстве. Ведущая объявляет следующий номер, песню «Нам нужна одна Победа».

  На сцену вышла группа солисток хора «Прялица», все, как одна, одетые в белые блузки и черные юбки. Приподнято и напористо прозвучала в их исполнении эта яркая, с четким ритмом песня со словами-призывами. - Лейтмотивом Победного мая в России - говорит ведущая, - стала песня «Катюша». Сейчас эту песню споет хор, а вас, уважаемые зрители, просим петь вместе с нами.

  Группа «Тандем» строго и проникновенно исполнила песню «О той весне», которая впервые прозвучала по всей нашей стране в прошлом году к 70-летию Великой Победы. Александр Стоянов прочитал наизусть стихотворение «Я никогда не видывал войны». Четко и выразительно, как бы представляя войну, он посвящает это стихотворение своим прадедам:

«…Спасибо вам, что нам не довелось.

Представить и узнать такие муки,

На вашу долю все это пришлось -

Тревоги, голод, холод и разлуки….».

  Недаром организаторы концерта поручили ему это стихотворение, ведь из их семьи (Щедриных) ушли на фронт 4 брата, и ни один не вернулся живым. - Сколько на земле нашей женщин, кого судьба назвала скорбным словом «солдатская вдова», тех, кто недолюбили, недомечтали, кто день за днем, заглушая душевную боль непосильной работой, вопреки всему ждали своих любимых: мужей, сыновей, - горячо, с болью в голосе говорит Валентина Эриковна и, беря в руки микрофон, объявляет: - «Баллада о красках». Полилась музыка, нежная, иногда с причудливыми переливами. И запела наша Валентина ярко, проникновенно, каждой клеточкой души, чувствуя весь трагизм баллады, мелодии и слов. Теперь перед нами стоял совсем другой человек! Стояла женщина, умудренная опытом, близко к сердцу принявшая и видевшая то, о чем пела… Сначала шутливый тон, когда она поет о веселых ответах женщины, матери двух сыновей - рыжего и жгучего брюнета - на назойливые вопросы товарок. Затем звенит в голосе щемящая душу боль и трагедия, когда сыновья ушли на войну… А в конце песни ликующая отчаянная, брызжущая через край, радость - сыновья вернулись с войны! А это была такая редкость в те годы… И в заключение в голосе Валентины мятущаяся боль и горечь за перечеркнутую юность и молодость парней, за слишком раннюю их седину - отметину войны… Казалось, сама эта женщина-мать стоит перед нами и рассказывает о судьбе своих милых сыновей… Это была не песня, это был целый спектакль, сыгранный одним человеком. В этой песне, да и в своих объявлениях, стихах Валентина сумела показать свой недюжинный, многогранный талант. Она будто жила на сцене, а не играла. А затем зазвучала песня «Я хочу, чтобы не было войны» в исполнении Марии Стояновой.

  В современных ритмах, напористо и убеждающе прозвучала песня «Зажгите свечи» в исполнении Надежды Холоповой. Назавтра, 9 мая, задолго до начала митинга у обелиска павшим воинам звучали военные песни. Двое ведущих открыли торжественный митинг «Подвигу жить в веках!», посвященный 71-й годовщине великой Победы. Все было как всегда: мальчики возложили гирлянду у обелиска, дети, женщины и мужчины принесли цветы. Необычное было в том, что у обелиска было 30 больших портретов участников Великой Отечественной войны. После митинга более чем 50 человек разобрали портреты, воздушные шары, плакаты и цветы. И парад «Бессмертного полка», вернее, небольшого отряда его, начал свой марш по родному селу Буткан до конца деревни и назад. Впереди медленно ехала машина, над которой развивался красный флаг, за ней большой плакат с изображением солдата-победителя, который несли два подростка и колонна по 3-5 человек в ряду. Такого у нас еще не было! Поэтому первый марш «Бессмертного полка» в Буткане будут помнить и грядущие поколения. Закончилось мероприятие полевой кухней «Солдатская каша», где все желающие могли угоститься солдатской кашей и выпить стакан чая.

Эльвира Попова.

с.Буткан.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов