Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Посвятила себя науке

0 1340 Общество

Диана Логинова с сыном Константином.

Сегодняшняя героиня нашей рубрики - «новоиспечённый» кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Сыктывкарского Лесного института Диана Логинова.

  Много ли кандидатов и докторов наук, выходцев из нашего района? На этот вопрос мы ответить не в силах, но точно знаем, что молодёжь сегодня идёт в науку, в том числе и наши земляки. Наша газета писала об Анне Пономарёвой, выросшей и закончившей школу в Усогорске, которая стала кандидатом экономических наук. И вот ещё одна наша землячка, уроженка с.Пысса, посвятила себя науке. Диана Васильевна в 1993 году закончила Пысскую среднюю школу. - Моим любимым предметом в школе была история, учительницей, которая увлекла меня исторической наукой - Светлана Ивановна Логинова. Поэтому после окончания школы я без раздумий выбрала для дальнейшего обучения исторический факультет Сыктывкарского государственного университета, - говорит о выборе профессии Диана Васильевна.

  После окончания университета - работа преподавателем в СЛИ, учёба в аспирантуре Ярославского государственного университета имени Демидова. - Лет восемь назад меня заинтересовала тема становления и развития автотранспортной отрасли в республике, - рассказывает о своей диссертации Диана Логинова. - Все эти годы работала в государственных архивах нашей республики, Архангельске, в Государственном архиве РФ в Москве, в национальном музее нашей республики. Собранный материал «вылился» в диссертацию «История становления и развития автотранспортной отрасли Республики Коми в 1917-1945 годах», которую я защитила 15 мая в научно-исследовательском институте в Белгороде. Почему я выбрала эту тему? На защите я заявила: «Если бы вы знали, из какой «дыры» я вышла!

  На моей родине никогда не было и нет хороших дорог». Свою работу я посвятила своим родителям - Ангелине Алексеевне и Василию Константиновичу, и учительнице истории Светлане Ивановне. Работа Дианы Логиновой содержит воистину уникальные открытия. До сих пор учёные-историки были уверены в том, что первый автомобиль в Коми появился только в 1930 году. Оказывается, не так.

  Впервые жители Коми увидели техническое чудо на четырёх колёсах в 1918 году, во время гражданской войны. Автомашина принадлежала белогвардейцам. До начала 1941 года в республике было около 3000 автомобилей, но 2000 из них принадлежали системе ГУЛАГ. Любопытно, но в тридцатые годы ни одной машины не было в частных руках, поступавшие в республику автомобили распределялись по государственным учреждениям и предприятиям. Первое такси в Сыктывкаре появилось только в 1940 году.

  Причина столь позднего появления - полное бездорожье. Также можно охарактеризовать нашу Удору, в которой в 1930 годы автомашины были только у крупных колхозов и райисполкома. Поздравляем Диану Васильевну с большим достижением! Новых открытий и плодотворной, интересной работы в будущем!

Любовь АЛЕКСАНДРОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов