Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В охране природы все вопросы имеют важное значение

0 417 Общество

Вопросы экологии становятся в нашей жизни год от года всё значимей. Не секрет, что от того, каким воздухом мы дышим или какую воду пьём, во многом зависит и качество нашей жизни. В нашем районе функции охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов возложены на Удорский райкомитет по охране окружающей среды Минприроды РК, работу которого 5-ый год возглавляет Николай Кривушев.

  На сегодня в штате райкомитета, кроме него, имеются ещё 2 работника - ведущий специалист-эксперт Алексей Кузнецов и водитель Жан Павлов. Удорский райкомитет по охране окружающей среды был создан в 1989 году и является территориальным структурным подразделением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК. Свою деятельность работники райкомитета осуществляют в рамках исполнения полномочий Минприроды РК и в пределах своей компетенции, которая включает в себя такие направления, как региональный государственный надзор в сфере природопользования, в области использования и охраны водных объектов, контроль за рациональным использованием и охраной недр в отношении участков местного значения. Исполнение возложенных полномочий осуществляется райкомитетом в соответствии с требованиями действующего законодательства.

  Основная форма осуществления надзора - это проведение плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих на территории района. Так, в течение января-апреля текущего года были проведены 8 проверок, в том числе 3 внеплановых. Как правило, последние появляются по «сигналам» со стороны жителей. В этом году это тоже не исключение. Так, житель райцентра, проживающий рядом с котельной Удорского филиала ОАО «КТК», пожаловался на загрязнение своего приусадебного участка из-за выбросов от трубы котельной. А о загрязнении озера Чойнов-ты, что находится рядом со зданием филиала Сыктывкарского техникума, сигнализировал житель п.Усогорск. Однако проверки, проведенные работниками Удорского райкомитета, каких-либо существенных нарушений не выявили. Соответственно не оказалось и нарушителей, которых бы привлекли к административной ответственности. А вот на физическое лицо, выгрузившее мусор около п.Вожский в неположенном месте, было возбуждено административное дело и оштрафовано на 1 тысячу рублей. Кроме данного административного дела, было рассмотрено ещё 3. Но по последним были приняты решения о прекращении административных дел, т.к. нарушений действующего законодательства выявлено не было.

  По словам Николая Кривушева, проблема как с несанкционированными, так и с санкционированными местами размещения отходов остаётся в Удорском районе злободневной из-за недостаточного внимания к этой проблеме со стороны муниципальных властей. Так, администрацией МО МР «Удорский» затягивается выполнение республиканской целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления в РК на 2012-2016 годы» в части создания в отдалённых муниципальных образованиях сельских и городских поселений площадок для временного размещения отходов производства и потребления, что и вызывает возникновение несанкционированных мест размещения ТБО на землях лесного фонда и на территории поселений. Большим же «плюсом» в плане переработки промышленных отходов древесины стало в последнее время открытие производства топливных брикетов в Солнечном и Усогорске. Однако тут же возникла и другая проблема, касающаяся их реализации. Однако, несмотря на эти трудности, перспектива развития биотоплива в Удорском районе, где лесная промышленность является основной, конечно же, имеется. В апреле этого года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК объявило о начале с 1 июня традиционной акции «Речная лента».

  В мероприятиях в рамках этой акции активное участие принимают и жители нашего района. К примеру, наиболее плодотворно она прошла в прошлом году в Кослане и Междуреченске. Так, в райцентре была убрана территория вдоль Мезени площадью в 150 гектаров и собрано 1,8 тонн мусора.

  В Междуреченске очистили от мусора берега реки Чим, где установили и аншлаг «Берегите лес от пожаров». Что немаловажно, наравне со взрослыми здесь поработали и ребята из школьного лесничества. Нельзя не упомянуть о проведении в прошлом году в районе двух значимых мероприятий экологического плана. Во-первых, это проведение в Важгорте первой межшкольной экологической конференции школьников «Истоки», организованной в рамках проекта «Модельная река Мезень». Во-вторых, в декабре в Кослане состоялась конференция «Управление рыбными ресурсами реки Мезень: участие населения», организаторами которой выступили рабочая группа проекта «Модельная река Мезень», фонд «Серебряная тайга» и администрация МР «Удорский». Всё это красноречиво говорит о том, что в районе ведётся обстоятельный и широкий разговор о сегодняшних экологических аспектах с тем, чтобы сообща искать пути решения возникаюших проблем. В заключение нелишним будет упоминание о том, что в Удорском районе имеется 23 особо охраняемые природные территории республиканского значения, в том числе 7 комплексных заказников, 10 болотных заказников, 3 ботанических заказника, заказник-памятник «Озеро Ёртом-Вад», 1 лесной заказник и 2 лесных резервата. Все они созданы для того, чтобы сохранить на Удоре уникальные природные комплексы.

  К разрешённым видам деятельности на территории заказников относится прокладка туристических маршрутов. Будем надеяться, что ныне развивающийся экологический туризм будет в конечном итоге преобладать над, так называемым, диким, когда горе-туристы стараются поймать побольше рыбы и настрелять побольше дичи.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов