Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В День города сыктывкарцы смогут потренироваться в письме на анбуре

0 462 Общество

12 июня в рамках этнофестиваля «Люди леса» на Стефановской площади будет работать творческая мастерская «Анбур». Здесь каждый, от мала до велика, сможет попробовать себя в роли летописца и потренироваться в письме на древне коми азбуке анбуре.

  В мастерской, которая расположиться в палатке-чуме, будет царить атмосфера XIV века. Именно тогда, в 1372 году, просветитель Стефан Пермский создал коми азбуку – анбур. В ее основу были положены греческий алфавит и коми пассы – охотничьи родовые знаки коми. Раньше на анбуре писали церковные тексты, но им можно пользоваться и сегодня. Дело в том, что буквы древнего алфавита прекрасно ложатся на звуковой строй практически любого языка в мире. В этом сами смогут убедиться жители и гости столицы, оставив послания потомкам на анбуре в книге «Твои письмена». Фолиант был изготовлен в единственном экземпляре журналом «Арт» совместно с Коми республиканской типографией, в нем 600 страниц, его вес около 2 кг.

  По задумке авторов, любой желающий сможет стать соавтором книги и записать мысли и пожелания буквами-рунами. Первую же запись оставили сами организаторы, она гласит: «Потомки Стефана Пермского! Храните Вашу землю, Ваш язык, Ваши корни!»

  Для самых маленьких участников творческой мастерской и их родителей будет организована площадка для рисования мелками на асфальте. Малыши смогут изобразить главных героев коми мифологии: медведя, утку и рыбу, а также попробовать писать древними коми рунами. Помимо этого каждый участник мастерской сможет создать бейдж со своим именем на анбуре, а также разрисовать его на свой вкус и манер.

  Завершится работа мастерской интерактивной лекцией главного редактора журнала «Арт», кандидата филологических наук Павла Лимерова. Ученый расскажет собравшимся об истории создания анбура и его исторического значения для Республики Коми. Таким образом, в рамках одной мастерской организаторы планируют оживить древнюю азбуку и напомнить сыктывкарцам о богатой истории развития коми слова. Рядом с творческой мастерской «Анбур» Издательский дом Коми устроит книжный развал. Здесь можно будет приобрести печатную продукцию наших коми авторов, а также оформить подписку на региональные газеты и журналы.

  Организаторами площадки выступает журнал «Арт» совместно с Издательским домом Коми при поддержке Министерства массовых коммуникаций, информатизации и связи Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов