Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Дух солдата

0 429 Общество

Каждый раз, сталкиваясь с материалами о войне, изучая информацию о лихолетье, выпавшем на долю наших дедов и бабушек, отцов и матерей на фронтах и в тылу Великой Отечественной, настигает одна и та же мысль.

  Как смогли выдержать надвигающуюся на страну махину из металла, огня, из зависти, наглости, злобы, из чёрной своры намуштрованных двуногих зверей? Что помогло нашему народу выйти из страшной кровопролитной войны победителем? Какая сила помогла советскому солдату? Читая книги, воспоминания, письма военные, всматриваясь в плакаты тех лет, становится понятно, что сила эта - дух солдатский, сложенный из великой любви к своей родине, своему роду, земле, из преданности российским традициям защищать свою землю от врага, каким бы он ни был.

  Из материалов ММУК «Национальный музей Удорского района»:

  За первые же дни Великой Отечественной войны в Удорский райвоенкомат поступило более 100 заявлений добровольцев. Первая группа из 36 человек ушла на фронт в конце июня 1941 г.

  Среди первых добровольцев была и Евдокия Ильина из села Чупрово. Вот её заявление: «Данным заявлением я изъявляю желание поступить в военную школу и защищать свою любимую Родину вместе с сестрами и братьями, бить грязных врагов, подобных фашистам. Этим самым оправдать звание комсомольца с 1938 г и преданность Родине. Прошу не отказать в моей просьбе. Сему Е.Ильина. 26/VI -1941». За период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. из Удорского района были мобилизованы на фронт и оборонную промышленность 5165 человек. Призваны на фронт из Удорского района 3317 человек.

  Погибли в боях 1911. Вернулись 1406 человек. На 1 января 1943 года мужчин в возрасте от 18 до 24 лет в Удорском районе оставалось 62 человека. За мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны 1665 удорцев награждены боевыми медалями и орденами. Кавалерами ордена Славы трёх степеней стали Иван Соров и Александр Худяков.

  Заявление Ивана Марковича Пувкоева из Разгорта: «Связи отечественной войной желаю добровольно вступить в ряды РККА для защиты своего Отечества от германского фашизма. Работаю учителем при Разгортской нач. школе., 1919 г.р. Имею незаконченное среднее образование. В рядах Ленинского комсомола с 1939 года, ранее не судим. 20/IX-41 прошел врачебное освидетельствование - признан годным. А поэтому прошу удовлетворить мою просьбу. 21/IX - 41г. Ксему И.Пувкоев». Фашизм просчитался - переломить дух советского солдата не удалось. Май 45-го возвестил о Победе. Наша память восприимчива к истории, к памятникам письменности, рассказам, воспоминаниям. Да будет так все всегда.

Ангелина ФЕДОРОВА,

журналист. Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов