Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Дополнение антиалкогольных ограничений

0 426 Общество

В День семьи, любви и верности - 8 июля - в Республике Коми будет запрещена продажа алкогольной продукции.

  Такое ограничение предусматривают поправки в республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми». Обсуждение документа состоялось 8 июня на рабочем совещании в Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике. Идею ввести дополнительный «безалкогольный» день поддержали в региональных министерствах здравоохранения и образования, а также среди общественников и предпринимателей региона.

  По информации, представленной руководителем Службы Республики Коми по лицензированию Сергеем Усачевым, после введения в 2013 году дней трезвости в регионе значительно снизилось количество алкогольных отравлений. Другая инициатива, о которой шла речь на совещании, касается ограничения на торговлю алкогольной продукцией на предприятиях общественного питания. Поправки коснутся нестационарных торговых объектов, а также предприятий общепита, расположенных в жилых домах, кроме ресторанов. Однако, по мнению депутатов и предпринимателей, такая формулировка вряд ли позволит поставить заслон распространению алкоголя.

  «В последнее время магазины массово стали перепрофилироваться, хотя совершенно очевидно, что цели оказывать услуги общественного питания у таких предпринимателей нет, их задача - легализовать продажу алкоголя в ночное время. Поэтому нам надо очень четко определиться с критериями, которые войдут в итоговый вариант законопроекта», - подчеркнул заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев.

  По словам депутатов работа над законопроектом идет в режиме «он-лайн» и это говорит о значимости вопроса. Отдел по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов