Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

А воз и ныне там

0 424 Общество

Год тому назад, точнее в мае 2015 года, пенсионеру Михаилу Дмитриевичу Политову, проживающему в своем доме по улице Нагорной с.Кослан, долгожданная весна принесла не только тепло, но и неожиданную беду.

- Талыми водами мой дом был затоплен, - рассказывает Михаил Дмитриевич. - В результате этого затопления был подмыт фундамент у левого угла с фасадной стороны, водой был полностью залит подвал, были также деформированы и 7 столбов, несущих заборное полотно.

Одним словом, пенсионеру, которому уже за 70 лет, был нанесен ощутимый ущерб. А если беда повторится? «Надо бить тревогу, иначе повторной беды не избежать, - подумал он и сел писать «челобитную» в адрес главы администрации сельского поселения «Кослан». Было это в июле 2015 года.

- В данном заявлении я написал о том, чтобы администрация поселения приняла меры по устранению причин затопления моего дома, - отмечает автор заявления. - В частности, мною были предложены следующие меры: прочистить трубу для стока воды, особенно её выходную часть, которая забита грунтом, а оставшееся небольшое отверстие не способно пропускать воду в достаточном количестве. Еще посоветовал приподнять водосточную трубу на 25-30 см и поставить её на цементную подушку для того, чтобы она не уходила в землю.

Данное заявление было зарегистрировано в администрации поселения 7 июля 2015 года под №583. В ответе на это заявление было сказано, что работы будут произведены в летний период, а администрация сельского поселения направляла работников для расчистки трубы. Однако проведенных работ оказалось недостаточно. При встрече с заместителем руководителя Андреем Маруничем пострадавшему были даны и разъяснения о том, что автомобильная дорога находится на балансе администрации района «Удорский», и дальнейшие работы могут осуществляться путем привлечения специальной техники, в том числе оканавливание автодороги и работы по подъему водопропускной трубы.

Словом, стало понятно, что необходимо «стучаться» с поднятыми проблемами для их решения повыше - в администрацию района. Поэтому появилось другое заявление и в адрес руководителя администрации муниципального района «Удорский». В ответе и.о. руководителя администрации МР «Удорский» Александр Бобров от 8 сентября 2015 года было сказано, что уже в октябре в рамках содержания автомобильной дороги запланированы работы по прочистке водопропускной трубы и углубления канавы. Когда октябрь пришел и Михаил Политов не дождался обещанного, он написал новое заявление, где снова упомянул о видах работ, которые необходимо выполнить, чтобы избежать в дальнейшем козней со стороны талых вод, особо выделив и о том, что вручную все это выполнить невозможно. А еще он проинформировал о том, что соседом выкопана траншея и, возможно, это тоже будет отрицательным образом сказываться на проходе воды.

Не прошло с этого момента и месяца, как был получен ответ следующего содержания:

«Администрация МР «Удорский» на Ваше обращение по поводу затопления дома №70 по улице Нагорной информирует следующее:

1. Работы по прочистке труб и углублению сточной канавы по автомобильной дороге общего пользования местного значения, в том числе в районе дома №70 по улице Нагорная, предусмотрены в 2016 году на весенне-летний период согласно муниципального контракта. На сегодняшний день ведется работа по заключению данного контракта.

2. В рамках муниципального дорожного контроля специалисты администрации района будут отслеживать вопрос сброса растительного и другого мусора в водоотводные канавы. В случае обнаружения указанных Вами фактов, будут применяться необходимые меры.

3. Земляные работы в районе дома №68 администрацией района согласованы. В июне 2015 года было выдано разрешение на проведение данных работ. (Это в отношении жалобы на соседа).

Ваше обращение от 5 ноября 2015 года рассмотрено в соответствии с п.1 ст.8 Федерального Закона от 2 мая 2006 г. №5-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ».

Из данного ответа стало ясно, что запланированные на октябрь месяц планы по прочистке водопропускной трубы уже отодвинулись на следующий год.

Параллельно с этой перепиской с администрацией района, было написано заявление и главе сельского поселения «Кослан», где был затронут вопрос выпаса скота. На данный вопрос был получен ответ о том, что в МО СП «Кослан» приняты Правила выпаса скота, в которых прописана обязанность владельцев скота организовать выпас либо путем привлечения пастуха, либо самостоятельно и что указанные правила обнародованы в установленном порядке, доведены до владельцев скота. Но отмечено и о том, что следует согласиться, что владельцы животных не соблюдают утвержденные правила. Поэтому в случае, если выпас будет производиться неконтролируемый, владельцы будут привлекаться к административному наказанию согласно действующего законодательства.

В апреле текущего года пенсионер вновь напомнил очередным заявлением районной администрации о данных обещаниях, а в ответ получил уже информацию о том, что подрядной организации уже выдано техническое задание на май месяц, в котором включены работы по восстановлению профиля водоотводных каналов и прочистке труб. С этим ответом в администрации, как и положению по закону, также уложились в месячный срок.

А вот с выполнением обещанных работ дела обстоят совсем туго. На конец июня на месте этих самых работ, что называется, и конь не валялся. Впрочем, если следовать пословице «Обещанного три года ждут», пенсионеру волноваться еще рановато.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов