Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Подсчитают коз и кур

0 373 Общество

Еще в мае прошлого года была создана районная комиссия по подготовке и проведению сельхозпереписи. За это время уточнены списки граждан, имеющих посевные площади или скот, число КФХ. По району предстоит переписать более 6 тысяч объектов.. Создано для этого 3 инструкторских и 20 счетных участков. В переписи участвуют 23 человека. Норма на одного переписчика немалая - 322 объекта

1 июля переписчики райцентра в 9 утра собрались на лестнице здания администрации сельского поселения. Это Любовь Шашева, Галина Бушенева, Светлана Тыдорская. Как и положено, в экипировке: солнцезащитный козырек с логотипом переписи и сигнальный жилет с капюшоном. У каждого в руках сумка с данными, паспорт, удостоверение.

Переписчики расходятся по своим участкам. Мы идем по центральной улице Кослана со Светланой Тыдорской, инструктором Еленой Обрезковой и специалистом комистата Натальей Палевой.

Хозяйство семьи Бушеневых.

Это частный дом с большим подворьем. В хозяйстве из живности куры, козы, кролики, большой огород. Хозяйка отвечает на вопросы, подробно рассказывает, что и сколько посеяно. Растет клубника, морковь, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, лук, свекла, салат. «Для чего сажаете?» - на этот обязательный вопрос отвечает, что все это для себя, для большой семьи. На первое июля в доме зарегистрировано 5 членов семьи.

К вечеру переписчик едет в Ёлькыб, где тоже находится ее участок. Здесь 40 хозяйств, но по словам старосты Надежды Афанасьевой, не всех удастся охватить. Где-то нет хозяев, а где-то дачники еще не подъехали. Но 15 дворов обойти все же удалось. Люди с пониманием относятся к проводимой переписи, но многие не знают, на скольких метрах (а это обязательно) растет картошка или овощные культуры. В этом случае Светлана Тыдорская измеривает все сама, делая записи. К концу дня вся информация идет инструктору на стол.

На счету у Светланы Тыдорской всего 385 хозяйств.

Наталия КАЛИНИНА.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов