Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Удория, Удора, Удорский район

0 1977 Общество

15 июля 1929 года ВЦИК принял декрет «О составе округов и районов Северного края и его центрах», согласно которому автономная область Коми делилась на 9 районов. Одним из них стал Удорский район.

***

Но всё было не так-то просто. Основательно решался вопрос, какому селу быть районным центром. В документе 1929 года читаем: «Ясно выраженного экономического центра нет». Не скоро решался вопрос - быть районным центром Важгорту, Кослану, Глотово или Разгорту… Выбор пал на Кослан.

***

Ёртомский сельсовет первоначально назывался Кыргортским. А Пысский сельсовет присоединён к Удорскому району позже остальных, потому что до образования района он входил в Мезенский уезд Архангельской губернии, а не в Вологодскую губернию, как остальные удорские волости.

***

Первым председателем образованного в 1929 году Удорского района был назначен Михаил Павлович Доронин. (На снимке. Из фондов ММУК «Национальный музей Удорского района»).

***

На реке Вашке образовалась этнографическая группа удорских коми (удораса). Она сложилась в результате слияния переселившихся сюда ещё в 12 веке нижневычегодских пермян с представителями прибалтийско-финских народов (вепсов, карел). Поэтому удорцы отличаются рядом специфических черт. Удорцы принадлежат к ильменско-беломорскому антропологическому типу. («Народ коми: краткие очерки этнической истории и культуры», 2008 г., Серия: финно-угорская библиотека).

***

В 16 веке часть населения одного из старожильческих районов (на р. Выми) переселилась на северо-запад, на реку Мезень, в результате там возникла группа глотовских коми (центр - Глотово слобода) В сложении этой группы участвовали русские и ненцы. Затем удорцы и глотовцы расселились по Верхней Мезени и сложилась единая удорская этнографическая группа с общим диалектом и культурой. («Народ коми: краткие очерки этнической истории и культуры», 2008 г., Серия: финно-угорская библиотека).

***

В Удорской волости насчитывалось 19 поселений, в том числе на Вашке три погоста - Вендинга, Кривой Наволок, Важгорт и 13 деревень Ертома, другая Ертома, Шиляевская, Козлейга, Иба, Новоселка, Чирка, Остров, Выргорта, Усть-Пучкома, Мучтюга, Елькожа, Коптюга да на Мезени деревня Чернутьевская и починок на Усть-Пысы реки.

***

Первым поселением на верхней Мезени была Глотова слободка. В Глотовой слободке имелось 10 поселений: 2 погоста - Глотова слободка и Кослан, 8 деревень: - Вантывская, Вылюб, Будкон, Екъшера, Варыба, Ручей, Разверга и Вылюб. Земли Глотовой слободки доходили «ниже слободы по Мезени до Удорского рубежа до волока Елькского». (Писцовая книга 1608 г).

Ангелина Федорова,

журналист.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов