Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Как повысить массовость?

0 403 Общество

В этом году традиционные районные соревнования по рыбной ловле прошли несколько раньше обычного. А обычно они, как правило, проводились накануне Дня рыбака, который, как известно, отмечается во второе воскресенье июля.

В этом году на традиционное место - устье речки Лэба - любители рыбной ловли приехали посоревноваться 26 июня. Участников собралось не так много, как хотелось бы. Большинство из 25 человек пытались найти свое рыбацкое счастье в ловле рыбы самым простым способом - на поплавочную удочку. А семь человек орудием лова выбрали спиннинг, стараясь поймать что-то покрупнее. И один из них в этом весьма преуспел. Так, щука, выловленная Александром Шиленковым, оказалась рекордной по весу. Более крупного экземпляра выловленной рыбы на проводимых соревнованиях еще не видели. Улов весил больше 3 килограммов. Вдобавок к нему рыболов вытащил и щуку весом 500 граммов и, как итог, стал победителем среди спиннингистов. Второе место досталось Ивану Игнатову, улов которого весил 920 граммов. А третье место занял Иван Роноев, поймавший-таки щучку весом 240 граммов.

У «поплавничков» дела шли повеселей, и количество пойманных рыб в уловах рыбаков неуклонно прибавлялось. Когда пришло время для окончательного взвешивания, то выяснилось, что лавры победителя достались Александру Кайгородцеву, чей улов потянул на 900 граммов. За другие призовые места борьба оказалась нешуточной. Так, второе место занял Валерий Шашков, улов которого всего на каких-то 30 граммов (одна мелкая рыбешка!) оказался увесистей, чем у соперника в лице Вячеслава Иванова, занявшего в итоге третье место. Кстати, эти два последних призера заняли вместе с Русланом Шашковым третье место и в командном зачете с результатом на троих 1330 граммов, отстав от соперников за 2 место тоже самую малость - на 60 граммов. А второе место в командном зачете досталось трио в лице Александра Кучмы, Ольги Гребенюк и Григория Гребенюка.

Победитель соревнований в личном зачете Александр Кайгородцев сумел-таки вытащить свою команду на первое место и в командном зачете. Кроме него, свой вклад в эту победу внесли Александр и Анна Коршуновы, а общий результат победителей составил 1760 граммов.

Отметим, что соревнования рыбаков на Удоре проводятся уже 14-й год. Их инициатором и организатором стал председатель районного общества охотников и рыболовов Николай Горбунов. А несколько лет тому назад соревнования стали проводиться и под эгидой первенства района по рыболовному спорту. Соответственно победители и призеры награждаются грамотами, дипломами и медалями различных достоинств. Не стали в этом плане исключением и нынешние старты. Лучшие рыболовы, как правило, вдобавок награждаются и рыболовными принадлежностями. Попотчевал Николай Горбунов участников соревнований и свежей ухой, в основе которой стала рыба, выловленная самими рыболовами до обеденного перерыва.

- Радует то, что на соревнования стали приезжать семейные команды, - отмечает организатор Николай Горбунов. - А еще то, что взрослые с собой берут и детей. Пускай они еще и не участвуют, но воспитательный эффект от этого обязательно будет.

По словам Николая Петровича, есть уже задумка проводить летние соревнования поближе к Усогорску, как уже делается при проведении соревнований по ловле рыбы на мормышку со льда. Что ни говори, все-таки отдаленность места проведения соревнований сказывается на массовости, ибо не каждый желающий может приехать из-за отсутствия собственного транспорта. Будут старты поближе - прибавиться и число участников.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов