Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Жители Удоры - за развитие района

0 488 Общество

Никогда еще, наверное, по крайней мере в последние годы, общественные слушания в районе не проходили так бурно, при переполненном зале, рассчитанном на 400 с лишним мест, креативно и с участием руководителя региона.

Это радует, ибо в повестку дня слушаний была включена будущая программа, а на данном этапе - план развития Удорского района. Значит, удорцы заинтересованы в развитии района, улучшении жизни на родной земле, верят, что даже в нашей глубинке возможны перемены к лучшему. «Изюминкой» слушаний стало участие ВРИО Главы Республики Коми Сергея Гапликова, министров и замов многих министерств правительства региона.

Планы развития района представили руководитель администрации района Николай Жилин, депутат Совета района Александр Хлуднев, Председатель Совета - глава района Ольга Васильева, главный специалист отдела экономического развития и прогнозирования Александр Лаухин.

- Мы с вами живем на уникальной земле. Велико наше наследие - культурное, историческое, природное. Но самое главное богатство района - люди, своим трудом сегодня прославляющие родной край. И наша миссия сегодня - создание на Удоре благоприятных условий для проживания нашего населения, - начал свое выступление Николай Дмитриевич.

«Точки» роста экономики он видит в развитии лесной промышленности района - увеличение объемов расчетной лесосеки до 1 млн. кубометров в год; сельского хозяйства - производство молока и мяса в районе довести до 100 процентов (пока мы производим только 22% молока и 11% мяса от общего потребления); малого и среднего предпринимательства - в 2015 году помощь оказана 13 предпринимателям; продолжении жилищного строительства - в этом году 78 семей получат квартиры в доме №27 по улице Советской в Усогорске, где сейчас идет реконструкция; модернизации ЖКХ - замена ветхих тепловых и водопроводных сетей, ликвидация нерентабельных котельных в Вожском и Ёдве, перевод котельных с мазута и угля на щепу, пеллеты и брикеты; строительстве ВОЛС и распространении сотовой связи; привлечении туристов в район - в прошлом году нас посетили 500 туристов, в Усогорске на базе дома приёмов будет создан туристический центр; в социальной сфере - строительство Дома культуры в с.Кослан.

Уже конкретнее по плану развития лесной отрасли «прошелся» депутат Александр Хлуднев, который отметил, что «ключевое» предприятие в районе АО «Монди СЛПК», но кроме него, занимаются лесом 20 субъектов малого предпринимательства. В 2016 году за счет финансовой помощи Монди в Усогорске будет открыт сельскохозяйственный павильон, приобретены два трактора для Чупрово и Благоево, получат финансовую помощь и бюджетные учреждения. В ближайшей перспективе - создание в Усогорске предприятия по глубокой переработке древесины до 500 тыс. кубометров в год, запуск в Солнечном второй линии производства топливных брикетов, перевод 14 котельных на биотопливо. Включены в план и строительство мостов на пысском, чупровском направлениях, на автодороге Вожский-Ёдва, на станцию Кослан - с разбивкой по годам по 2018 год включительно.

О развитии сельского хозяйства на примере СПК «Чернутьевский» рассказал Александр Лаухин.

Сегодня СПК «Чернутьевский» - самое стабильное среди сельхозпредприятий, не имеет убытков, долгов по заработной плате, налогам и фондам. Предприятие - градообразующее в селе, жители которого полностью обеспечиваются молоком. Кроме этого, предприятие реализует свое молоко в 11 собственных торговых точках - Кослане, Усогорске, Благоево, Междуреченске, Большой Пыссе. Инвестиционный проект, рассчитанный до 2017 года, предполагает приобретение оборудования для животноводческого помещения на 100 голов, которое уже построено. Будет создано 5 рабочих мест, планируется строительство убойной площадки, приобретение модульного цеха для переработки продукции.

Социальная сфера - здравоохранение, образование, культура, молодежная политика - также нашла свое место в программе развития района.

По словам докладчика Ольги Васильевой, в районе продолжится строительство ФАП-ов - в Ёдве, Селибе, Чупрово, Ёртоме, на 2020 год запланировано строительство участковой больницы в Важгорте. Социально-культурный центр в Кослане на 200 мест запланировано построить к 2018 году, в Важгорте - к 100-летию республики. Большое внимание физкультуре и спорту - обустроят футбольное поле в Кослане, установят уличные комплексы для сдачи норм ГТО в Кослане и Благоево, приобретут буран для ДЮСШ, реконструируют административное здание в Благоево под спортивную базу. В плане - обеспечение всех дошколят местами в детских садах, больший охват детей услугами учреждений дополнительного образования. Продолжится практика проведения грантовых конкурсов среди молодежи, проведение молодежных форумов, обеспечение жильем молодых семей.

В зале центра культуры и досуга п.Усогорск, где проходили слушания, были установлены микрофоны, чтобы желающие могли высказать свои предложения в программу развития района.

Депутат Совета района Николай Полторанин предложил «разбить» все вышеозвученное по годам - в каком году конкретно что будет сделано, и кто за это отвечает. Житель с.Кослан Александр Клоков — начать выпуск напитков из березового сока. Депутат Совета района Анна Кряжевская - оказать помощь сельхозпредприятиям в сертификации продукции. Житель п.Усогорск Александр Ершов - увеличить помощь сельхозпредприятиям района. Светлана Береснева, начальник отдела сельского хозяйства - построить завод по переработке дикоросов. Жительница с.Буткан Ирина Татарникова - реконструировать здание администрации с.п. «Буткан» под начальную школу. Глава г.п. «Междуреченск» Миннинур Махмутдинова - разработать целевую программу по ремонту учреждений образования, реконструировать пустующее здание под учебно-тренировочный комплекс в Междуреченске.

Понятно, что предложений было много, поэтому организаторы еще до слушаний предусмотрели возможность каждому написать свое предложение. Всего поступило 121 предложение, большинство из которых связаны с ремонтом автодороги «Айкино-Кослан», строительством новых дорог. Поступили предложения по ремонту школ, развитию туризма, проведению сети Интернет, строительству бассейна.

Большинством голосов программа развития района одобрена, а самые конкретные и важные предложения жителей района обязательно туда будут внесены.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов