Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В деле благоустройства многое зависит от самих жителей

0 648 Общество

Большинство вопросов, поступивших на «прямую линию», организованную Общественной приемной Главы РК в Удорском районе с руководителем администрации МР «Удорский» Николаем Жилиным, из Благоево.

  Жителей поселка волнуют вопросы благоустройства, асфальтирования дворовых территорий, ремонта школы, отсутствие горячей воды в летний период, закрытие дневного стационара в летний период. Уже много лет благоевцы просят остановку на месте ожидания автобуса. «Автобусная остановка будет», - хорошую новость для благоевцев озвучил Николай Дмитриевич. - В этом году, в рамках «малого проекта» на месте ожидания автобуса появится автобусный павильон. В рамках сотрудничества с Монди выделили 1 млн. 200 тысяч рублей для приобретения трактора, поэтому предстоящей зимой проблем с очисткой улиц от снега в Благоево быть не должно. Что касается асфальтирования - два года назад поселок был почти полностью асфальтирован, кроме пешеходных дорожек. Средств на дворовые территории пока нет, в этом году асфальтируем Усогорск, которому исполняется 50 лет. Дойдет очередь и до Благоево. Дневной стационар в Благоево никто закрывать не собирается; школе, пострадавшей от урагана, выделили 40 тысяч рублей и благодаря директору Галине Барышевой здание к новому учебному году «подлатали».

  По словам Николая Дмитриевича, подготовка школ к новому учебному году идет в рамках тех средств, которые имеются в бюджете района. В прошлом году благодаря федеральной программе полностью отремонтировали спортзал в Ёдвинской школе, сегодня идут работы в Косланской СОШ.

  Нехваткой денежных средств объясняется и долгое отсутствие горячей воды в поселке. Ремонтные работы тепловая компания должна завершить к началу августа. Что касается чистоты на улицах и вокруг поселков, многое зависит от самих жителей. От их активности, готовности выйти на субботники, участия в акциях «Чистый берег», «Речная лента», от желания жить в чистом и уютном поселке. А вот скамеечки возле домов, урны должна установить управляющая компания. Житель п.Ыджыдъяг поделился своим опасением по поводу закрытия единственного магазина в поселке, мол, индивидуальный предприниматель, который держит магазин в Ыджыдъяге, собирается в сентябре его закрывать. «У меня нет информации по закрытию магазина, - ответил Николай Жилин. - Если возникнет такая проблема, будем ее решать». Второй вопрос жителя заречного поселка - понтонный мост. К сожалению, все попытки установить мост завершились неудачей. Причина - намыв песка на том месте, где по согласованию с Рыбводом можно было установить мост. «В этом году мы его уже не установим, наоборот, надо подтянуть обратно, чтобы люди не ходили и не травмировались. Администрацией с.п. «Кослан» организована ежедневная лодочная переправа, есть окружная дорога», - пояснил Николай Дмитриевич.

  Жителя деревни Нижний Удор волнует отсутствие пожводоема. В жаркий, летний период может возникнуть очень опасная ситуация. «На все пожводоемы по району нам необходимо 5 млн. рублей. Обещала помочь республика, но денег пока нет. Отсутствие средств не говорит о том, что мы сидим сложа руки. Уже в ближайшие дни обсудим ситуацию по противопожарной безопасности с участием и глав поселений, и всех заинтересованных лиц», - ответил руководитель администрации района. Очень необычный звонок поступил на «прямую линию» из Владимира - Михаил Васильевич Тихонов, который в 80-ых годах жил и работал в нашем районе, узнав о проведении «прямой линии» (прочитал в интернете), пожелал Николаю Дмитриевичу и всем жителям района удачи.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов