Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

С 2016 года здравоохранение Коми переходит на подушевой принцип финансирования

0 400 Политика

Со следующего года здравоохранение Коми переходит на подушевой принцип финансирования. Об этом на заседании рабочей группы Общественного народного фронта рассказала министр здравоохранения республики Наталья Арнаутова.

  В отличие от старой системы, когда деньги медицинским учреждениям выделялись за каждого пациента, посетившего поликлинику или больного, пролеченного в стационаре, при подушевой системе финансирования средства медучреждениям выделяются исходя из того количества населения, которое закреплено за объектом.

  При расчёте подушевых нормативов, размера сумм, выделяемых на одного человека, учитывается половозрастной состав населения, закреплённого за учреждением. При этом во внимание принимается тот факт, что пожилые люди и маленькие дети обращаются за медицинской помощью чаще, чем молодёжь и люди среднего возраста, поэтому и подушевой норматив на таких жителей больше. Наталья Арнаутова отметила, что реорганизация здравоохранения республики, которая сейчас проходит в регионе, позволит сохранить большое количество рабочих мест, потому что в новых реалиях небольшим медицинским учреждениям попросту не выжить.

  «В условиях подушевого финансирования все учреждения здравоохранения, обслуживающие небольшую численность населения, не смогут заработать деньги на собственное содержание, что приведет к долгам и фактической ликвидации этих объектов.

  В процессе реорганизации маломощные учреждения присоединяются к более крупным, функционально близким предприятиям, которые расположены в пределах одного муниципального образования, что позволит сохранить деньги, заработанные медорганизацией, потому как отпадает потребность в содержании дополнительного штата немедицинского персонала» - пояснила министр.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов