Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Уважаемые жители Республики Коми!

0 461 Политика

30 лет минуло с того дня, когда на Чернобыльской АЭС произошёл чудовищный взрыв. Авария 26 апреля 1986 года навсегда изменила жизнь миллионов людей. Слово «Чернобыль» прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной радиационной катастрофе ХХ века.

  В атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Облучению подверглись почти восемь с половиной миллионов жителей России, Украины и Белоруссии. Было заражено около 155 тысяч квадратных километров территорий, прилегающих к зоне аварии. Масштабы катастрофы могли быть еще разрушительнее, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рабочие, ученые, медики, военные и просто добровольцы, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий страшной трагедии. Участие в них приняли почти 600 тысяч человек, среди которых были и жители нашей республики. В Республике Коми сегодня живут около 1100 участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

  В этот день мы вместе с ними вспоминаем горькие дни и месяцы после катастрофы, склоняем головы перед подвигом ликвидаторов, скорбим об ушедших участниках тех событий. Спустя 30 лет чернобыльская авария остается для нас трагическим событием и грозным предупреждением об опасностях применения ядерной энергии. Выражаю глубокую признательность всем принимавшим участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Желаю здоровья, долгих лет жизни, счастья, добра и благополучия!

Сергей Гапликов,

временно исполняющий обязанности Главы Республики Коми.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов