Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Республика Коми и Архангельская область заключили соглашение о сотрудничестве

0 441 Политика

Подписи под документом поставили Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов и Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

  Соглашение подразумевает сохранение и развитие двусторонних связей на долгосрочной основе, расширение взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Также документ предполагает консолидацию усилий сторон по развитию транспортной инфраструктуры. По словам Сергея Гапликова, реализация данных проектов даст мощный стимул для открытия новых производств, прихода новых инвесторов, что благоприятно отражается на социально-экономическом развитии регионов и его жителях.

  «Нас связывают не только давние добрососедские отношения, но и общие задачи, которые стоят перед руководством наших регионов. Одна из наиболее приоритетных и актуальных сегодня - это развитие транспортной сети. Такие крупные совместные проекты как строительство железнодорожной магистрали «Белкомур», автодорог «Сыктывкар - Котлас - Архангельск» и «Сыктывкар - Нарьян-Мар», а также вопросы развития авиасообщения, - отметил Сергей Гапликов, - Мы также заинтересованы в развитии и укреплении нашего сотрудничества в особенно актуальных сегодня вопросах освоения и развития северных территорий, Арктической зоны России».

  В рамках подписания Соглашения стороны также проговорили вопрос консолидации усилий арктических регионов России в реализации Стратегии освоения и развития Арктики. «В современных условиях важно эффективно использовать механизмы межрегионального сотрудничества и совместного продвижения инициатив на федеральном уровне, - отметил руководитель Республики Коми. - Уверен, работая сообща, мы сможем достичь большего в решении насущных проблем жителей наших регионов».

  «С Республикой Коми у нас много совместных мероприятий в области интенсивного лесопользования, противопожарной безопасности лесов, координации действий в случае чрезвычайных ситуаций. Для регионов большое значение имеет сотрудничество в рамках реализации масштабных инфраструктурных проектов строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» и глубоководного порта в Архангельске, дорожных проектов, которые мы реализуем в рамках трансграничных региональных маршрутов. Документ актуальный, соответствует сегодняшним вызовам, и я уверен, что он поднимет наши добрососедские отношения на новый уровень», - оценил перспективы сотрудничества с Республикой Коми Губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

  Кроме того, стороны договорились активизировать взаимодействие в различных сферах - образовании, здравоохранении, культуре, социальной защиты населения и других направлениях.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов