Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Лесопожарная обстановка под контролем

Открывая заседание, председатель Комиссии-руководитель администрации МР «Удорский» Николай Жилин отметил, что внеочередное заседание проводится в связи со сложившейся высокой пожароопасной обстановкой в районе из-за жаркой погоды.

  С информацией о лесопожарной обстановке и проводимых мероприятиях по предупреждению возникновения лесных пожаров на территории МР «Удорский» выступил на заседании Комиссии начальник Косланского отделения ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» Андрей Конанов.

  По его словам, на данный момент действующих лесных пожаров в районе нет, а наличие задымленности объясняется тем, что его несёт с соседнего Ижемского района, куда на помощь выехали для тушения лесных пожаров и авиапожарные с Удоры. Для обнаружения лесных пожаров в Удорском районе используется самолет ЯК-18, который совершает ежедневно облет. Каких-либо проблем с топливом нет.

  Одним словом, лесопожарная обстановка на Удоре под контролем. Об исполнении предписаний органов ГПН, выданных органом местного самоуправления МО МР «Удорский» по результатам проверок населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, рассказал Врио начальника ОНД и ПР Удорского района Илья Пашкин. По словам выступающего, во время проверок 26 населенных пунктов, которые граничат с лесными участками, нарушение требований пожарной безопасности были зафиксированы в 20, а всего было выдано 35 предписаний. На данный момент из 35 предписаний выполнили всего 11, процент исполнения составляет 31,4%. При этом следует отметить, что имеются нарушения требований пожарной безопасности, которые не устраняются в поселениях с 2014 года. В числе таких поселений - Ёртом, Кослан, Благоево, Усогорск, Чернутьево.

  Есть проблемные вопросы и по поддержанию в исправном состоянии пожарных гидрантов и водоемов. Так, в селе Глотово все имеющиеся 5 пожарных водоемов неисправны, а в Важгорте из 9 пожводоемов исправен лишь 1. Сложившаяся ситуация вызывает большую тревогу, о чем отметил на заседании начальник Удорского гарнизона пожарной охраны Сергей Попов, ибо с тушением пожаров в населенных пунктах могут возникнуть большие трудности.

Борис ПЕТИЕВ.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов