Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Вашке» - крышка?

0 450 Сельское хозяйство

В редакцию поступают сигналы SOS - «совхоз на Вашке разваливается, гибнет!» Люди по привычке называют свое сельхозпредприятие МУП «Вашка» совхозом.

  В письме, опубликованном в газете 9 сентября 2016 года, работники предприятия рисуют весьма катастрофическую картину, и она почти апокалиптическая: коровы в Муфтюге ходят недоенные, рвут вымя, лекарств нет, за работу доярки-трактористы получают копейки, техника стоит. Телефонные сообщения были не менее тревожные: «Кормов в хозяйстве хватит только до ноября. Нет пастухов. Уволился тракторист».

  В последнем письме вопрос: «На носу зима. Скот будет страдать не только от голода, но и от холода. Будет повальный падеж коров, телят! Разве ни у кого не дрогнет сердце по этому поводу - у директора, у чиновников?»

  Дрогнуло. Переживаем. Поэтому и напечатали. И быстро получили в адрес от недавно назначенного директора Людмилы Варевой уверения, что все сведения преувеличены, не забыла она пригрозить нам судом и прокуратурой. Благо, «Вашка» - это муниципальное унитарное предприятие, его учредителем является администрация МР «Удорский», которая помогает и вправе требовать эффективную работу. Поставить все точки над «i», ответить на все вопросы людей, обеспокоенных состоянием дел в МУП «Вашка», корреспондент «ВТ» попросил руководителя администрации МР «Удорский» Николая Жилина: «Ситуация в МУП «Вашка» действительно непростая, и случилось это не вчера, и не сегодня, наблюдается в последние пять лет. Картина дня - слабая заготовка кормов, низкие удои, низкая рентабельность производства. Ряд показателей ведет предприятие к опасной черте.

  В Муфтюжской бригаде коров довели до такого состояния, что они не пригодны для производства. Придется пустить их на мясо. От темы откорма молодняка мы не ушли, а удойное стадо придется убрать полностью. В Важгорте тоже все непросто, но там условия для улучшения работы имеются. Выезжавшая комиссия признала скотопомещение негодным для зимовки. Перед главой МО СП «Важгорт» Василием Малахиевым поставлена задача организации субботника по приведению этого помещения в нормативное состояние. Нужны рабочие руки, нужна помощь населения, чтобы рабочие не увольнялись. Мы надеялись на большую поддержку Минсельхозпрода РК - в пределах 700 тыс. рублей на приобретение оборудования для молочного модуля, но было выделено меньше половины - 249 тыс. рублей. Мы нашли возможность оставшуюся сумму выделить из местного бюджета.

  Плюс выделяем еще 140 тыс. рублей для снятия финансового бремени предприятия. Нами заказано необходимое оборудование, установлены столбы для проведения электроэнергии, доставлен силовой кабель. Получилось так, что старые кадры одновременно ушли с работы, и предприятие практически осталось без руководства. Местные депутаты, глава предложили нового руководителя. Но преемственности не получилось. Как сработает предприятие, во многом зависит от руководителя, от правильно поставленных задач и особенностей текущего момента. Ответственность должны разделять и депутаты, и глава, и население. Задача дня: провести зимовку, которая возможна при уменьшении численности поголовья. МУП-ы сейчас работают по 44 ФЗ, и закупки должны проходить по аукциону. Это все непросто. Поэтому бухгалтерия будет находиться в райцентре. Мы продумывали ряд вариантов смены собственности - и ООО, и внешнее управление.

  Все это можно осуществить, но без руководителя и поддерживающей его команды ничего не получится. В МУП много вложено - строительство модуля - 1 миллион 700 тыс. рублей, сейчас на 700 тыс. будет приобретено оборудование, обустроена убойная площадка. Нужна команда на месте - бригадиры, механизаторы. Животноводство - сложная отрасль, требующая внимания и работы все 365 дней в году. В МУП-е 33 работника, если бы все они работали, заготовили бы необходимое количество кормов. А у нас только заявления на увольнение. Мы обращались с приглашением специалистов из других регионов (Чувашии, Калмыкии), но никто не едет. В хозяйстве непростая ситуация, но мы вместе будем искать пути решения. На днях я намерен побывать в Важгорте и посмотреть ситуацию на месте».

Мария ХУДЯКОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов