Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Пропало вашкинское масло

0 606 Сельское хозяйство

Пройдет какое-то время, и кто-то спросит: а когда исчезло знаменитое вашкинское масло? Все печатное, как известно, сохранит интернет. И заинтересованный человек выйдет на эту информацию в газете «Выль туйод» и узнает, что в январе 2017 года в торговых точках района продавались остатки некогда фирменного, из чистых сливок, полностью натурального масла. В последнее время это уже было немножко не то масло, но качество страдало не от сырья, а от человеческого фактора.

  «Сёйсис бур выйным», - говорят жители Вашки, да и всего района. А еще летом, во время встречи председателя Госсовета РК Надежды Дорофеевой с аграриями района, очень оптимистично говорили о запуске модульного цеха в селе Важгорт, где хотели запустить линию расфасовки и упаковки в брикеты настоящего вашкинского масла. Мечтали конкурировать с вологодским маслом. Наше масло ведь ни в чем не уступало вологодскому бренду.

  - По составу и по вкусу наше вашкинское масло ближе к вологодскому, - рассказала бывший руководитель МУП «Вашка» Надежда Федорова. - Эти масла полностью натуральные, без каких-либо добавок и растительных жиров. Чистые сливки и ничего больше. Но какие руки его делают - за этим тоже многое.

  Вашкинское масло было брендом Удорского района. Вкусом его удивлялись сыктывкарцы, жители Архангельской области. Люди везли масло как гостинец своим родным, друзьям, знакомым. На выставке «Достижения Севера» на ВДНХ этим летом нашим маслом заинтересовались даже жители Германии, другие посетители выставки, обещались даже приехать за ним.

  Сейчас, когда хозяйства не стало, встает вопрос: сохранится ли уникальный рецепт масла, в чем его «секрет»? Оказалось, что рецепта нет, секрета тоже. Известно только, что масло делалось по строго разработанной технологии из очень качественного натурального сырья. В наших магазинах вашкинское масло стоило дешевле привозных. Торговые предприятия делают меньшую наценку на продукцию местных производителей, тем самым поддерживая их.

  Как нам сказали в ТД «Юкон» на их торговых полках уже два месяца нет вашкинского масла. Но покупатели продолжают спрашивать - а когда будет? Ответ известен. Как-то быстро и легко потеряли мы некогда самое большое и передовое хозяйство района.

  В 80-ые годы прошлого века отсюда на вертолетах МИ-6, МИ-8 вывозили по 150 ящиков масла. Тяжелые транспортные вертолеты могли перевозить до 6 тонн груза, и в его недрах эти 150 ящиков смотрелись как спичечные коробки. Садились эти вертолеты в Важгорте и Чупрово. Где теперь эти времена? И где теперь наше масло?

Мария ХУДЯКОВА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов