Версия для слабовидящих Последний номер: 19 Сентября 2019 года
16+
газета республики Коми

Аграриям приходится нелегко

0 325 Сельское хозяйство

Макушка лета, а значит у аграриев снова самая горячая пора - заготовка на зиму кормов. Она идет во всех хозяйствах района, не теряют время и частники, заготавливают корма для своих буренок.

Хозяйства района приступили к летним работам после 12 июля. Выйти раньше, как в прошлом году, не давала погода, шли дожди.

На 19 июля в «Чернутьевском» СПК скосили 70 га, собрали 25 тонн сена. К заготовке сенажа из-за технических причин пока не приступали.

На предприятии организована одна бригада из 7 человек. На лугах работает 4 МТЗ и один трактор ДТ-25. Запланировано собрать 200 тонн сена, 250 тонн сенажа.

В СПК «Югор» скосили 45 га, заготовили 15 тонн сена.

В МУП «Вашка» на луга вышли 3 механизированные бригады: в Кривом, Муфтюге, Выльгорте. В муфтюжской бригаде скошено 20 га и заготовлено 113 тонн зеленой массы на силос.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства района Светланы Бересневой, в этом году из-за сухой весны травостой слабый. На слабый урожай сена сетуют и частники. У фермеров района скошено 41 га, собрано 4,2 тонн сена. Подвела погода тех, кто вышел на сенокос раньше. Из-за дождей часть скошенного сена пропала.

Тяжело началась летняя страда в СПК «Югор». Сегодня на лугах работает только один трактор. На этой единице техники приходится косить, скирдовать, прессовать и возить сено. Конечно, нагрузка на железного коня большая, он часто ломается, а чтобы ремонтировать, нужны запчасти. По словам руководителя хозяйства Сергея Карпова, запчасти во-первых, дорогие, а во-вторых, их надо везти с Сыктывкара. Сегодня, как раньше, такого предприятия, как «Сельхозтехника», нет, ремонтом никто не занимается. Вдобавок на тракторе работает молодежь, которой ремонт не по силам. В хозяйстве катастрофически не хватает и других специалистов.

Наталия КАЛИНИНА.

Фото Любови Обрезковой.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов