Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Летняя подготовка к зимнему сезону

0 398 Спорт

Завтра в России - День физкультурника. Это праздник сотен тысяч людей, которые не мыслят свою жизнь без физкультуры и спорта, кто каждое утро выходит на пробежку, кто по вечерам любит гонять мяч на дворовой площадке, кто зимой выбирает лыжи, а летом - плавание. И конечно же, это праздник тех людей, которые с детства увлекают наших детей физкультурой и спортом - тренеров детско-юношеских спортивных школ. Один из этих сподвижников - тренер по лыжным гонкам Удорской ДЮСШ Александр Морозов, который тренирует усогорских мальчишек и девчонок. Совсем недавно группа юных лыжников во главе с Александром Реомидовичем вернулась из спортивного лагеря «Олимп», который работал на стадионе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте с 11 по 31 июля.

  - Александр Реомидович, какие планы Вы ставили перед собой и командой перед выездом на сборы?

  - Нашей главной задачей было покататься на роллерах, потому что своей роллерной трассы у нас нет. Эту задачу мы выполнили полностью, ибо кроме тренировок, дети приняли участие во всех соревнованиях, которые проходили в лагере.

  - Из чего складывался рабочий день наших спортсменов в лагере?

  - Каждый день, кроме воскресенья, две тренировки в день по полтора-два часа в зависимости от возраста. У каждого своя нагрузка и свой план тренировок. Это беговые, иммитационные тренировки, поднятие функциональных возможностей и лыжероллеры. Хочу отметить, что в этом году вся наша команда - 5 мальчиков и 5 девочек очень серьезно относились к тренировкам, никто не отлынивал и не прогуливал. Каждое утро и после тренировок меряли давление и пульс, у детей измерили рост и вес в начале и конце смены. Никто сильно не похудел, питание было организовано на очень хорошем уровне. Каждый день фрукты и овощи, питались 5 раз в день.

  - Как отдыхали в выходные дни?

  - Впервые мы побывали в конно-спортивной школе, дети покатались на лошадях, кормили их сахаром и яблоками. Все мои воспитанники любят кино, и на этот раз посмотрели фильм в кинозале торгового центра «Рубликъ». Но самый большой восторг и массу положительных впечатлений принес нам новый бассейн в Орбите, который открыли совсем недавно. Дети от души накупались и поплавали.

  - На базе «Олимпа» прошло Первенство Республики Коми по лыжероллерам. Слышали об успешном выступлении на этих стартах нашего земляка Алексея Виценко!

  - Да, Алексей сегодня лидер сборной Республики Коми. Он выиграл гонку на 15 км классическим стилем и коньковый спринт. Мы с ребятами смотрели записи выступлений Алексея, как у него отточен и коньковый, и классический ход. Словом, у наших ребят сегодня равнение на Виценко. Все мои ребята сегодня ведут спортивные дневники, записывают все показатели после каждой тренировки.

  - Ребята участвовали во всех соревнованиях, проводимых в лагере. Есть успехи?

  - Соревнований действительно было много. Всю последнюю неделю шли Первенства лагеря по различным видам спорта. Так, в гонках на роллерах коньковым ходом II место занял Алексей Таскаев (среди 42 участников), Анастасия Горяшина победила (среди 8 участников), Даниил Мальцев стал третьим (25 участников). В спринтерской гонке коньковым ходом II место занял Владимир Ванеев (40 участников), I место - Анастасия Горяшина (14 участников). Кросс лучше всех пробежал Даниил Мальцев (40 участников) - I место, Екатерина Политова - III место (28 участников). Первенство по теннису выиграл Даниил Мальцев - I место, Алексей Таскаев - II место. В шахматах среди девочек и среди мальчиков победила Алина Курыдкашина. По футболу мы заняли 4 место из 14 команд. В Первенстве лагеря по многоборью, куда входили прыжок в длину, отжимание для девочек, подтягивание для мальчиков, и бег на 60 метров победу одержали Владимир Ванеев и Даниил Мальцев, на III месте Екатерина Политова и Анастасия Горяшина. Победители и призеры получили грамоты, медали и кубки.

  - Впереди - новый зимний сезон. Как Вы считаете, у наших ребят есть шансы побороться с лучшими юными лыжниками Коми?

  - Надо много и целенаправленно тренироваться, и результат обязательно будет. Наш Эмануэль Мамаджанян все лето на сборах в составе сборной республики, подтянули технику лыжного хода и остальные мальчики и девочки. Будем работать.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов