Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Арина Филиппова снова вторая

0 461 Спорт

С 23 по 30 сентября в городе Воркута состоялось первенство Республики Коми по шахматам среди школьников. Уже ряд лет участниками этих соревнований являются и юные таланты из Удорского района.

  Вот и на этот раз, несмотря на все трудности, команда шахматистов, благодаря стараниям тренера Удорского ДЮСШ Валерия Багаева, вновь составила конкуренцию своим сверстникам из республики в борьбе за призовые места первенства. В первенстве приняло участие более 120 ребят самых разных возрастов. К сожалению, из-за вечного безденежья наша команда была представлена всего тремя участниками.

  Как и в прошлом году, успешней всего среди них выступила Арина Филиппова, занявшая в итоге второе место среди девочек до 11 лет. Наше юное дарование набрало 8 очков из 9 возможных. К слову, ровно такое же количество очков и у победительницы из Инты, однако в очной встрече партия завершилась в ее пользу, что в итоге и дало преимущество в распределении мест. Отметим, что в прошлом году наша шахматистка была тоже второй. В этой же возрастной категории выступала и Ульяна Хилькович, записавшая в свой актив 3 очка и попавшая по результатам турнира в десятку лучших. Такой результат очень важен тем, что дает баллы в копилку команды. Вот и Артем Егоров тоже внес свою лепту в командный зачет, набрав 5 очков из 9 возможных и заняв 8 место.

  По словам наставника ребят Валерия Багаева, у Артема есть довольно существенный прогресс по сравнению с прошлым годом, что, конечно же, радует особо. Значит, победы еще будут, а для этого необходимо ежедневно заниматься и постигать тайны древнейшей игры. В плане роста громадную роль, конечно же, играет практика, т.е. участие в соревнованиях. Вот поэтому юные шахматисты из городских ДЮСШ летом играют в различных турнирах с выездом в другие регионы, где эти соревнования проводятся. А на Удоре, к сожалению, нет средств даже для поездок в Сыктывкар. Не балуют ребят и районными соревнованиями, опять же по причине экономии. В такой ситуации вся надежда остается только на щедрость самих родителей, конечно, если имеется еще такая возможность. Однако и это не безгранично.

  По словам наставника, Артем вполне созрел уже и для участия в первенстве Северо-Западного федерального округа, и есть реальные планы поехать на этот турнир этой осенью. Отметим, что Арина Филиппова уже участвовала на таком первенстве в прошлом году, а затем довольно успешно посоревновалась и в первенстве России. Словом, у этих ребят есть хорошая перспектива стать классными шахматистами, если проводить начатую работу и далее.

  А пока команда Удоры второй год подряд уступает на первенстве РК шахматистам Ижемского района в командном зачете. У Ижмы, кстати, в этом году есть и свой чемпион. А третье место среди сельских районов заняла команда Усть-Вымского района.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов