Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

В Кослане состоялся очередной чемпионат РК по пляжному волейболу

0 590 Спорт

 

 

В конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия Удора была «пионером» в развитии и популяризации пляжного волейбола в Республике Коми. В Кослане в 1992 году состоялся первый чемпионат РК, после чего Удора со своими прекрасными пляжами стала привлекать любителей пляжного волейбола. Недавно, 27-28 июня, у нас прошел очередной чемпионат РК, по счету - 24-й.

На соревнования заявились 12 мужских и 7 женских пар, представляющие 8 муниципальных образований: Сыктывкар, Печору, Ухту, Воркуту, Сыктывдинский, Усть-Вымский, Ижемский и Удорский районы.

На церемонии открытия спортсменов приветствовал заместитель руководителя администрации района по соцвопросам Иван Коковкин, который и дал старт нынешним баталиям.

В первый день чемпионата определились полуфиналисты как в мужском, так и в женском разрядах. Отрадно, что в число лучших пар пробилась и команда «Удора-1» в составе Никиты Логинова и Ильи Малахаева. К сожалению, полуфинальную встречу наши спортсмены затем уступили команде «Акрон» из Сыктывкара, за которую играли Александр Некрасов и Григорий Вечерский. Во втором полуфинале победу одержали ухтинцы Максим Худяев и Максим Поляков, которые затем и стали победителями Чемпионата. В борьбе за третье место «Удора-1» взяла верх над Егором Медведевым и Виталием Чупровым (Сыктывкар) и завоевала бронзовые награды.

Среди женщин победу праздновали ухтинки Анна Коновалова и Наталья Смишко. В финале им уступили волейболистки из Сыктывкара Анна Турышева и Наталья Виричева. На третье место поднялась команда из Печоры в лице Ольги Желтиковой и Татьяны Богдановой. Удорская команда в составе Маргариты Пуцик и Анастасии Жилиной поделила с другой парой 5-6 места. Без особого блеска и претензий на медали выступила и вторая мужская команда в составе Алексея Вокуева и Александра Селиванова.

В рамках чемпионата РК прошли соревнования и среди смешанных команд. Здесь победу одержала пара в лице Максима Полякова и Натальи Смишко. Второе место досталось Максиму Худяеву и Наталье Виричевой. А на третью ступень пьедестала почета поднялись наш Дмитрий Патраков и ухтинка Анна Коновалова. «Чисто» удорские пары Маргарита Пуцик - Алексей Вокуев и Анастасия Жилина - Евгений Кузнецов поделили 7-8 места.

Победители и призеры Чемпионата РК по пляжному волейболу получили медали, дипломы и грамоты. Командам-победительницам были вручены и переходящие кубки.

В заключение нельзя не сказать несколько слов об организации соревнований, за которую отвечали работники центра спортивных мероприятий Удорского района. Та задача, которая стояла перед организаторами, была успешно выполнена. Конечно, здесь не обошлось без добрых помощников - это судейская бригада во главе Николая Патракова, глава с.п.Кослан Александр Кочев, руководитель ООО «Северлес» Низами Гулиев (обустройство игровой площадки), директор Удорского филиала ОАО «Коми тепловая компания» Андрей Самаров (транспорт), волонтёры из Чима, Междуреченска, Усогорска и Кослана, работники ГИМС-а и МЧС с.Кослан, Усогорский филиал Сыктывкарского политехникума (проживание), работники кафе (питание и буфет).

Пожалуй, большим «минусом» при проведении чемпионата было отсутствие понтонного моста через реку Мезень. Для спортсменов, конечно, переправа на моторной лодке исправно осуществлялась, а вот количество болельщиков из-за отсутствия понтонного моста, без всякого сомнения, сильно пострадало. Думается, что минусы в организации будут обязательно учтены на будущее.

Кстати, следующий чемпионат РК по пляжному волейболу будет юбилейным - 25-ым.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов