Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Основатель школы бокса на Удоре

0 631 Спорт

Он является внуком «красного партизана» Остапова, который был застрелен белыми в с.Ертом в годы гражданской войны. Но, наверное, этот факт из его биографии уже мало кто вспомнит сегодня.

  На его могиле значится совершенно другая надпись - «основатель школы бокса на Удоре». Появилась такая надпись не зря. Чтобы помянуть своего наставника, сюда нередко ходят бывшие его ученики. Среди них - Алексей Вокуев и Василий Бутырев, которые сегодня продолжают дело наставника и ведут занятия по боксу в МУДО «Удорская ДЮСШ».

  Владимир Филиппов тоже работал с 1996 по 2004 годы тренером ДЮСШ по совместительству, а до этого долгое время вел секцию бокса в Косланской средней школе.  Юные боксеры из Удоры много раз становились призерами республиканских соревнований. А самому талантливому воспитаннику Алексею Вокуеву довелось выиграть и всероссийский турнир и выполнить норматив кандидата в мастера спорта. Это был большой успех и для тренера, ибо условий для полноценных занятий в первые годы не было никаких и тренировать ребят приходилось на голом энтузиазме. Его, правда, у Владимира Петровича было с лихвой.

  Заниматься по серьезному боксом он начал в Воркуте, где учился в горном техникуме, а затем начал работать на шахте машинистом электровоза. Наставником боксера был известный в городе тренер Матвей Ануфриев, под руководством которого Владимир Филиппов становится в 1964 году чемпионом Коми АССР по боксу. Вскоре перспективного спортсмена приглашают в другой шахтерский город Междуреченск, где были созданы более лучшие условия для тренировок и дальнейшего спортивного роста. И действительно - мастерство спортсмена здесь пошло в рост. Он раз за разом выигрывает чемпионат Кузбасса, а затем и выполняет заветный норматив мастера спорта. Однако дело было уже под конец года, когда планы по подготовке мастеров в области были уже успешно выполнены, поэтому-то оформлять необходимые документы для присвоения мастерского звания не стали.

  - Оформим документы в следующем году. У тебя обязательно будут еще более высокие победы, - питали боксера надеждами. Увы! Случилось непредвиденное. ЧП случилось в шахте, где на голову свалился отломавшийся кусок породы и нанес тяжелую травму. «Жить будешь, а о занятиях боксом можешь забыть», - таков был приговор врачей. Пришлось оставить и тяжелую работу шахтера.

  Он возвращается на родину, где вначале около года работает на должности председателя спорткомитета, а затем устраивается в жилкомхоз. По совместительству начинает тренировать ребят и в школе. Он неожиданно умер летом 2004 года от обширного инсульта.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов