Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Лыжня России - это пропаганда здорового образа жизни

0 1035 Спорт

Старты любителей лыжного спорта в рамках всероссийских соревнований «Лыжня России-2017» прошли в абсолютном большинстве сельских и городских поселений района в свой «законный» день - 12 февраля.

Однако кое-где стартовали несколько пораньше, а в Глотово и Ёдве, скажем, посоревновались с некоторым опозданием - там вышли на лыжню только вчера. Конечно, всеобщий старт имеет свое важное воспитательное значение, но, наверное, не менее важным является и та главная задача, которая подразумевается под этими всероссийскими стартами - это пропаганда здорового образа жизни. Поэтому главное, как говорится, не победа, а участие. Но в этом плане нынешние старты в рамках «Лыжня России-2017», к сожалению, оказались не столь показательными, как этого хотелось бы.

Скажем, если в прошлом году на подобных соревнованиях приняли участие более 1000 удорцев, то в этом году этот показатель массовости снизился почти на 100 человек. В райцентре, например, участников оказалось всего 80 человек, среди них 18 взрослых. Для села Кослан, где есть прекрасная лыжная трасса и лыжный стадион, такая массовость, как говорится, не к лицу.

Как увеличить активность населения? Понятно, над этим вопросом стоит крепко подумать, прежде всего, администрации поселения совместно со спортивными активистами-энтузиастами. Та имеющаяся в наличии атрибутика в виде спортивных шапочек и нагрудных номеров, которая выпадает на долю каждого поселения, необходимого влечения уже не вызывает, как было ранее. Да и может ли, когда на весь Удорский район из Сыктывкара получили всего-то 100 нагрудных номеров и 100 спортивных шапочек. Как сказали в отделе физической культуры, спорта и туризма администрации МР «Удорский», эту атрибутику поделили «по-братски» по всем поселениям в зависимости от прошлогоднего количества участников. А еще победителей стартов наградили грамотами. Ими были награждены более 500 участников. Как показывает опыт, в тех поселениях, где всю эту атрибутику дополнили еще и своими призами для поощрения участников «Лыжня России-2017», и массовость оказалась повыше, и старты прошли намного задорней и интересней.

Словом, опыт в районе хороший имеется, и его необходимо распространять и использовать.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов