Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Белая ладья»: участников стало меньше

0 884 Спорт

Муниципальный этап соревнований по шахматам «Белая ладья» в зачет круглогодичной Спартакиады учащихся общеобразовательных организаций Удорского района «За здоровую Республику Коми в XXI веке» собрал в этом году юных шахматистов 2003 года рождения и моложе из 5 школ - Косланской, Усогорской, Междуреченской, Чернутьевской и Глотовской.

  В отличие от прошлогоднего турнира, соревнования «пропустили» школьники из Благоево и Ёдвы. Косланская СОШ была представлена двумя командами, благо и соревнования по традиции прошли в здании этой же школы. В общекомандном зачете победителей определяли по двум группам. В первой группе победителями, как и в прошлом году, стали хозяева в составе Константина Маркова, Александра Лобанова, Артема Егорова и Арины Филипповой, которые набрали 18,5 очков. Второй призер в лице команды Усогорской СОШ отстал на добрых 4 очка.

  В прошлом году борьба за первенство была более острой, и судьбу первого места решила всего одна партия. А в составе занявшей второе место команды Усогорской СОШ играли Тимур Садыков, Ильгиз Садыков, Артём Бушенев и Катя Мурзина. Третье место досталось шахматистам из Междуреченска, которые отстали от двух первых призеров довольно далеко.

  Вторая команда Косланской СОШ, выступающая вне конкурса, набрала ровно столько очков, сколько набрал второй призер. Представители второй команды Косланской СОШ блеснули и в личном зачете. Так, победителями на своих досках стали Ульяна Хилькович и Василий Тимушев. На первой доске победителем стал Константин Марков (Кослан). Прошлогодний победитель Тимур Садыков (Усогорск) отстал на одно очко, а третье место занял Михаил Курыдкашин (Кослан). Подтвердил свой класс на третьей доске Артем Егоров, показавший 100-процентный результат - 5 очков из 5 возможных.

  Вторым здесь финишировал Артём Бушенев (Усогорск), а третье место у Юрия Паршукова (Кослан). На второй доске с одинаковым результатом, имея в активе по 4,5 очков, финишировали Василий Тимушев и Александр Лобанов (оба Кослан). Лучший дополнительный показатель оказался у первого шахматиста. Третье место здесь у Ильгиза Садыкова (Усогорск).

  Среди девочек победительницу тоже определяли по дополнительному показателю. В этот спор могла вклиниться еще и Катя Мурзина (Усогорск), но она сыграла вничью в одной из партий, и стала лишь третьей. А вот прошлогодней победительнице Арине Филипповой на сей раз пришлось довольствоваться вторым местом. Победителей и призеров шахматного турнира в личном зачете отметили грамотами управления образования администрации района, а команды-победительницы получили кубки. Во второй группе первыми стали шахматисты из Чернутьево, опередив на пол-очка глотовских ребят.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов