Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Участников становится меньше

0 855 Спорт

Если в прошлом году юбилейная, десятая по счету, Спартакиада муниципальных образований Удорского района собрала 350 участников, то нынешняя - на 100 человек меньше - 251. Все просто - на Спартакиаду не приехали спортсмены Вашки. Причины - разные. Да и понятно, что с каждым годом сельским поселениям все труднее собирать команды, ведь народу в селах становится все меньше, особенно молодежи. Да и финансовые вопросы тоже играют немаловажную роль. Ну, а те, кто приехал на Спартакиаду, - молодцы! В прошлом номере газеты мы назвали победителей и призеров Спартакиады среди поселений. А теперь расскажем о том, кто стал победителем в личном и командном зачетах в отдельных видах соревнований.

Шахматы

Среди мужчин первенствовал многократный победитель подобных состязаний Игорь Фесенко из Усогорска. Вторым стал Роман Котенко из Кослана, Умаржон Ахунов из Чима стал третьим. Среди представительниц прекрасного пола верх взяла Анна Гаврилова из Ёдвы, Алёна Аврамова из Чернутьево стала второй, на III месте - Руслана Бутырева из Благоево. В командном зачете на I месте - шахматисты Усогорска, на II-ом - Благоево, на III-ем - Кослана. Во второй группе победителями стали шахматисты Ёдвы, опередившие команды Чернутьево (II место) и Глотово (III место).

Волейбол

Соревнования по волейболу состоялись раньше - 11-12 марта, и приняли в них участие только команды городских поселений. Женщины соревновались в Кослане, а игры мужских команд были в Усогорске. Победу, как среди женских, так и мужских команд, праздновали волейбольные дружины Усогорска. В составе мужской команды-победительницы были Сергей Пантелеев, Руслан Ильин, Александр Исангильдеев, Александр Веприков, Владимир Палев, Илья Молодцов, Иван Митёнков, Михаил Пантелеев. В команде-победительнице среди женщин выступили Татьяна Семенова, Анжелика Конюхова, Елена Подузова, Анастасия Митёнкова, Кристина Микуленко, Христина Сафронова, Валерия Гичева, София Палева. На II месте среди мужских команд - прошлогодние победители - волейболисты Кослана, на III-ем - Благоево. Среди женских команд вторыми стали волейболистки из Междуреченска, на III месте - Кослана.

Мини-футбол

Соревнования по мини-футболу состоялись в заключительный день, и в них также участвовали только команды первой группы. Здесь на высоте была команда футболистов Усогорска. В ее составе победу добывали М.Гаджекеримов, Н.Исмаиллы, Э.Исмаиллы, А.Ахмедов, А.Аветисян, С.Нефедов, А.Размыслов, И.Митенков. Второй стала команда Кослана, третьей - Междуре-ченска.

Пулевая стрельба

Самым метким стрелком среди мужчин стал Александр Морозов из Усогорска, вторым - Николай Андреев из Пыссы, третьим - Сергей Лобанов из Чернутьево. Светлана Лаптева из Усогорска первенствовала среди женщин, второй результат показала Людмила Туева из Благоево, третьей стала Ирина Павлова из Пыссы. В командном зачете среди команд первой группы победителем стали стрелки Усогорска, вторыми - Благоево, третьими - Кослана. Среди сельских команд на I месте - Пысса, на II-ом - Чернутьево, на III-ем - Глотово.

Настольный теннис

Среди мужчин победу одержал Михаил Иевлев из Благоево, не раз побеждавший в подобных турнирах на Спартакиадах. Вторым стал Евгений Анацкий из Усогорска, замкнул тройку призеров Алексей Романов из Междуреченска. Среди женщин I место за Анной Ильиной из Благоево, II - за Еленой Подузовой из Усогорска, III - за Анной Политовой из Кослана. В этом виде состязаний деления на группы не было. В общекомандном зачете I место завоевали теннисисты Благоево, вторыми стали спортсмены Усогорска, третьими - Междуреченска.

Гиревой спорт

В этом виде спорта спор за победу шел в шести весовых категориях. В весе до 63 кг победу одержал Леонид Бушенев из Пыссы, вторым стал также представитель Пыссы Иван Логинов, на третью ступень пьедестала поднялся Михаил Жилин из Глотово. В весовой категории до 69 кг победа досталась единственному участнику - Владиславу Попову из Благоево. Следующая весовая категория - до 75 кг. Здесь победил Сергей Тропников из Междуреченска, вторым стал Хаджар Исаев из Благоево, третьим - Сергей Петров из Междуреченска. В весовой категории до 85 кг победитель - Анатолий Афанасьев из Чернутьево, Алексей Лобанов из Кослана - второй, Эдуард Костенко из Ёдвы - третий. В весе до 95 кг также один участник, он же победитель - Илья Молодцов из Усогорска. В весовой категории свыше 95 кг победил Василий Карпов из Глотово, вторым стал Умаржон Ахунов из Чима, третьим - Иван Игнатов из Усогорска. В общекомандном зачете I место завоевала команда Благоево, II - Усогорска, III - Междуреченска. Среди сельских силачей I место - у команды Пыссы, II - Глотово, III - Чернутьево.

Лыжная эстафета

Самыми захватывающими, пожалуй, были соревнования лыжников - лыжная эстафета в исполнении 8 команд. Не было только команды Чима. В эстафете от каждой команды участвовали по 2 мужчины и 2 женщины. С первого и до последнего этапа борьба за победу шла между давними соперниками - командами Усогорска и Кослана. В итоге победу одержала команда Усогорска в составе Павла Логинова, Елены Обрезковой, Леонида Маркова и Анастасии Селивановой (последняя, кстати, завершила эстафету с флагом в руках). Следует сказать, что самая опытная Елена Обрезкова все годы, что проводится Спартакиада, была неизменной участницей лыжных эстафет. И сегодня еще Елена Владимировна даст фору на лыжне более молодым лыжницам. Команда Кослана - вторая, команда Благоево - третья. Среди сельских команд I место - у команды Чернутьево, II - у Пыссы, III - у Глотово. Восхищение вызывает Светлана Томрякова, которая бежала за команду Пыссы на последнем этапе. Светлана Владимировна - председатель совета ветеранов села, участвует в Спартакиаде уже не первый раз. Вот с кого нужно брать пример молодым!

Фестиваль ГТО

В первой группе в командном зачете больше всего очков - 1380 - набрала команда Благоево, на втором месте - команда Усогорска (1340 очков), на третьем - команда Кослана (1311 очков). Среди сельских команд победу одержала команда Ёдвы (1180 очков), Глотово - на II месте (861 очко), Пысса - на III месте (847 очков). В личном зачете результаты таковы. VI ступень (18-29 лет) Мужчины: Евгений Новиков (Благоево) - I, Руслан Коновалов (Кослан) - II, Александр Бортник (Ёдва) - III место. Женщины: Виктория Митина (Кослан) - I, Анастасия Федорова (Междуреченск) - II, Анастасия Селиванова (Усогорск) - III место.

VII ступень (30-39 лет)

Мужчины: Иван Митенков (Усогорск) - I, Илья Молодцов (Усогорск) - II, Михаил Вдовин (Благоево) - III место. Женщины: Наталья Политова (Ёдва) - I, Ольга Стряпнина (Благоево) - II, Анна Гаврилова (Ёдва) - III место.

VIII ступень (40-49 лет)

Мужчины: Александр Лобанов (Чернутьево) - I место (единственный участник). Женшины: Ирина Шарова (Благоево) - I место (единственный участник).

IX ступень (50-59 лет)

  Среди мужчин единственный участник и он же победитель - Хаджар Исаев (Благоево). Женщины: Елена Обрезкова (Усогорск) - I место, Светлана Чеснокова (Кослан) - II, Миннинур Махмутдинова (Междуреченск) - III место.

  Победители Спартакиады определялись по сумме занятых мест в различных видах соревнований и набранным очкам. Команда Усогорска из 9 видов состязаний в 6 видах (мужской и женский волейбол, пулевая стрельба, шахматы, мини-футбол и лыжная эстафета) стала первой, и только в 3 видах (настольный теннис, гиревой спорт, фестиваль ГТО) - второй.

  Второй результат в этом году у Благоево (3 первых места, 2 вторых, 3 третьих и 1 четвертое место). У Кослана, выступившего в этом году намного слабее, (3 вторых, 3 третьих, 4 четвертых места) - бронза. У сельских команд состязания проходили по 6 видам. Здесь сильнее в этом году оказалась команда Чернутьево (победа в лыжной эстафете, второе место в пулевой стрельбе, настольном теннисе и шахматах, 4 место в фестивале ГТО). Команды Пыссы и Глотово набрали одинаковое количество очков, но у Пыссы 2 первых места, а у Глотово первых мест нет, поэтому Пысса в итоге вторая, а Глотово - на третьем месте.

Послесловие

МУ «ЦСМ Удорского района» выражает благодарность всем, кто внес свою лепту в проведение Спартакиады: судьям соревнований, администрации ГП «Усогорск», Удорской ДЮСШ, Усогорской СОШ с УИОП, Центру культуры и досуга п.Усогорск. Без их помощи Спартакиада бы не состоялась.

Людмила Иванова.

Фото автора и Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов