Версия для слабовидящих Последний номер: 27 Мая 2019 года
16+
газета республики Коми

Подайте бедным спортсменам!

0 1167 Спорт

Команда лыжников Удорского района приняла участие в традиционных соревнованиях по лыжным гонкам памяти спортивной семьи Париловых, которые состоялось в Сыктывкаре.

В прошлом году на этих стартах наши ребята заняли 6 место среди 17 команд городов и районов республики. В этом году общий результат оказался намного хуже. Если в прошлом году в команде было 12 лыжников, то на этот раз защищать честь района ездили всего-то 8 спортсменов. По словам тренера Александра Морозова, достойные кандидаты на поездку были, однако для этого необходимо иметь финансовые средства. Район же уже давно «отключил» юных спортсменов от финансирования для поездок на республиканские старты. Поэтому всё зависит от того, найдутся ли деньги у сердобольных спонсоров или у родителей. Странно, но факт - в других районах РК команды исправно финансируются, а руководители обеспечиваются даже командировочными расходами. Отсюда резонный вопрос: не пора ли вмешаться в такую ситуацию прокуратуре?

Несмотря на вышесказанные трудности, в разряде старшего звена наши ребята выглядели на стартах вполне достойно и заняли в командном зачёте 6 место. Среднее же звено лыжников было представлено всего 3-мя спортсменами, соответственно и результат - 13 место среди 15 команд.

В личном же зачёте у наших ребят имеются результаты, достойные особой похвалы. Так, Эммануэль Мамаджанян стал победителем в спринте на 1,4 км, а в гонке на 5 км классическим ходом занял третье призовое место. Даниил Мальцев в гонке на 3 км занял седьмое место среди 130 стартующих. У девушек стабильные результаты показывает Екатерина Политова, во всех проведённых гонках она вошла в число 15 лучших. Правда, в прошлом году она выступила на этих стартах несколько лучше. Но для роста, как известно, необходимо почаще стартовать на республиканских соревнованиях, а этого-то из-за финансовых проблем нет. Вот и нет роста даже у самых перспективных спортсменов. Правда, тех, кто вроде бы должен исправлять сложившуюся ситуацию, это почему-то мало волнует.

Борис ПЕТИЕВ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов