Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Александр Кравец играет в высшей лиге чемпионата России

0 702 Спорт

Либеро кировского клуба рассказал корреспонденту «ВТ» о том, как он попал в «Динамо»

Удорский тренер Николай Патраков воспитал многих волейболистов, которые могли бы шагнуть в большой спорт. Но только выпускник Косланской средней школы Александр Кравец заиграл в команде высшей лиги Б «Динамо-ВятГГУ» (г.Киров).

Либеро кировского клуба рассказал корреспонденту «Выль туй=д» о том, как начиналась его карьера, как он попал в «Динамо».

- Саша, почему выбрали волейбол, а не популярные на Удоре лыжи?

- Как всё начиналось у меня? Пришёл в спортивный зал. Начал заниматься у тренера Николая Патракова. Я попробовал, мне понравилось и решил остаться. Правда, мой рост не слишком высокий для волейболиста, сейчас в «Динамо» играю на позиции либеро. Выражаю огромную благодарность моему первому тренеру за его профессионализм, высокие преподавательские качества, за то, что обучил меня азам волейбола и помог достичь высот в спорте.

- А как попали в команду высшей лиги?

- После окончания Косланской средней школы поступил учиться на юридический факультет Вятского государственного гуманитарного университета. Записался в секцию волейбола. На соревнованиях среди первокурсников получил приз лучшего игрока. Попал во вторую сборную университета по волейболу. Одну из игр судил главный тренер первой сборной волейбольной команды университета. После игры сказал, что забирает к себе. Одну игру сыграл за первую сборную университета. Моя игра понравилась тренеру «Динамо». Так я стал игроком стартового состава команды высшей лиги.

- Фактически это профессиональный спорт. Это и травмы, и постоянные переезды, и нехватка времени на учёбу. Как родители отнеслись к этому?

- Родители обрадовались, что играю за команду высшей лиги. Только в первое время было тяжело, а сейчас, вроде бы, привык. Родители звонят мне, переживают.

- Когда состоялись первые игры в составе «Динамо»?

- В ноябре 2014 года съездил на первый тур в Тюмень. Состоялись четыре игры. Незабываемые впечатления.

- Жители Удоры мало что знают о кировском волейболе. Расскажи, Саша.

- В Кирове волейбол развит лучше по сравнению с Сыктывкаром. «Динамо-ВятГГУ» играет в высшей лиге Б (зона Восток, группа Урал, подгруппа Б). Клуб основан в 1993 году на спортивной базе завода «ВЕСТА». В 1995 году состоялся дебют команды в чемпионате России. Пожалуй, это всё, что пока знаю.

- Желаем тебе, Саша, успехов в волейболе, закрепиться в команде и радовать нас новыми спортивными успехами.

Александр БОРИСОВ.

Подписи под снимками:

1 - Александр Кравец.

2 - На площадке Александр Кравец (в белой форме). 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов