Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Удорские на «Лямпиаде»

0 610 Спорт

В селе Большелуг Корткеросского района 19 марта состоялся настоящий праздник спорта, традиций и уклада жизни народа коми - лыжный фестиваль «Лямпиада» на призы МОД «Коми войтыр».

  Удорский район на празднике был представлен делегацией из 18 человек во главе с руководителем движения «Коми войтыр» в районе Алиной Ванеевой. Эта «Лямпиада» - 10-ая по счёту, и как все значимые мероприятия, сейчас была посвящена грядущему 95-летию Республики Коми.

  В копилке удорцев оказались грамоты, медали и призы за первое, второе, третье места в своих возрастных категориях на своих стартах:Галина Рочева - победитель, Эммануэль Мамаджанян - второй призёр, Валерий Обрезков - третий. Все приехали с лыжного фестиваля с прекрасным настроением, большим желанием кататься и кататься, чтобы снова поехать на «Лямпиаду-2017». Вот некоторые моменты нашего разговора с теми, кто был и принял участие в этом празднике:

Галина Рочева:

«На празднике я второй раз. В Большелуге живёт родня - моя тётя, ей 82 года. Село такое длинное, места равнинные, но к реке есть подъём. В этом году организация была ещё лучше, чем в прошлом. Я соревновалась только на лыжах. На лямпах не пробовала. Я бы в биатлоне ещё поучаствовала. Есть опыт участия в соревнованиях по полиатлону. Праздник замечательный, призы радуют! Ну, разве не могут не радовать сотовый телефон, термобельё, планшет. У «лямпаистов» призы ещё солиднее - бензопилы, теплицы. Нас, женщин-спортсменок, поздравляла, поддерживала общественная организация «Коренные женщины Республики Коми». Богато, красочно было показано всё национальное - туески, игрушки, вязаные варежки и носки. В чуме была, даже поинтересовалась, как там сушат бельё. Все друг-другу улыбались, фотографировались. Сюда едешь из-за праздника!»

Елизавета Кочанова:

«Позвали - поехала. Лямпы взяла свои, у кочановского рода. Сделаны они Иваном Александровичем Кочановым, его 23 года нет в живых. Надо было пройти 2 километра по лесу, на пути был очень крутой склон. Лямпы не вязнут в снегу, но идти было тяжело. Сделаны мои ляпмы были под «низкей упаки». В руке только охотничья палка. Я сказала себе, что дойду и дошла!»

Эдуард Мальцев:

«Дети наши молодцы! Сын у меня Даниил - 12 лет, из 59 участников пришёл на финиш с 6-ым результатом. Мария Тренина из Благоево участвовала во всех трёх видах соревнований - лыжах, лямпах, биоатлоне. Достойно выступил и Саша Веревкин. Будем ездить на этот праздник постоянно. И будут хорошие результаты».

Мария ХУДЯКОВА.

Фото Алины ВАНЕЕВОЙ.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов