Версия для слабовидящих Последний номер: 31 Декабря 2019 года
16+
газета республики Коми

Наперекор судьбе

0 528 Старшее поколение

Раису Кузьминичну Крачилову в нашем посёлке Ёдва знают многие. Уже почти 36 лет она проживает в Ёдве, отметила своё 80-летие в прошлом 2016-м году. Она давно имеет у людей уважительное к себе обращение «Кузьминична».

Женщина она общительная и коммуникабельная, от природы громогласная, поэтому всегда заметная. Раиса Кузьминична не уклоняется от участия в общественной жизни посёлка, бывала в своё время и в составе Совета ветеранов. Вроде бы всем она известна, однако, мало кто знает о непростой судьбе Раисы Кузьминичны.

Фраза «дети войны» бросает в дрожь любого человека, но когда к этой фразе добавляется слово «сирота», то страшно и подумать о судьбе такого человека. Но Раиса Кузьминична не привыкла роптать на судьбу. Эту хрупкую женщину жизнь с нескончаемой чередой трудностей закалила, она выработала в своём характере стойкость и бойцовские качества для выживания.

Родилась Раиса Кузьминична в 1936 году в посёлке Павлыш Кировоградской области Украины. К началу войны ей не было и пяти лет. Отца забрали на фронт. Мама с тремя детьми, среди которых Рая была старшей, вскоре оказались на оккупированной фашистами территории.

Вот что осталось в памяти совсем маленькой в ту пору Раи: «Мамы вдруг не стало, нам сказали, что её убили фашисты. Нас люди спрятали в подвале, под кучей какой-то одежды… Однажды всех людей: женщин с детьми, стариков согнали в какой-то сарай и заперли. Все плакали, понимая, что фашисты хотят нас сжечь… Потом, помню, появились люди в белых одеждах, думаю, партизаны, и нас отбили..».

Безвинная перед людьми, безгрешная перед Богом маленькая Рая осиротела. Выросла девочка в детском доме в селе Ясиноватка Александрийского района Кировоградской области. О судьбе братьев так ничего и не знает. Отец, хоть и вернулся с фронта, почему-то не пытался искать детей, завел новую семью. На жизнь в детдоме Раиса Кузьминична не жалуется, хотя воспитатели там были очень строгие. Во взрослой жизни сама Раиса Кузьминична своих детей тоже старалась воспитывать в строгости. Так или иначе, первые жизненные наставления получила от воспитателей, нравственные устои с пониманием «что такое хорошо и что такое плохо» были привиты в этом детском доме.

Одновременно жизнь с разношерстным составом детей в детдоме научила не только выживать, защищаться, но и проявлять сострадание. Было голодно и холодно не только в военные годы, но и в первые послевоенные годы. Жители колхоза помогали прокормиться детям-сиротам, не сразу детдом был переведен на довольствие от государства. Дети постарше непременно трудились на колхозных полях, помогали выращивать кукурузу.

Учиться в школе Рая любила, любимые предметы - история и литература, по которым всегда были отличные оценки. До сих пор помнит любимых учителей, может вспомнить наизусть стихи, умеет рифмовать, любит читать. Ей бы продолжить учебу, получить хорошую специальность, однако доля сиротская в трудные послевоенные годы давала возможность зарабатывать на жизнь лишь тяжелым физическим трудом. Училась жить самостоятельно, родных нет, опереться не на кого. Ей приходилось работать и уборщицей, и дворником, три года после детского дома и учебы в ПТУ молодая девушка работала подсобником каменщика в Кривом Роге. Затем окончила курсы поваров, получила диплом повара 5-го разряда и работала в Доме ребёнка. Выйдя замуж, Раиса Кузьминична переехала жить в небольшое село Весёлый Став Широковского района Днепропетровской области. Родились двое детей - Станислав и Виктория. Забот прибавилось, ответственность за детей легла полностью на её плечи, так уж сложилось. Работа, работа, подворье, дети.

Раиса Кузьминична и теперь свои воспоминания о сиротском детстве не особо окропляет слезами, не сопровождает бабьими причитаниями с «охами» и «ахами». Выдержала, выстояла, как и все, горе было всеобщим - такова её оценка обездоленного детства.

Жизнь долгая, не ведала Раиса Кузьминична, что доведется прижиться на далёком Севере. В 1981 году приехала она к мужу на поселение в Лесное, а вскоре - в Ёдву. И вот уже 36 лет Раиса Кузьминична живёт здесь, работала много лет в железнодорожной линейной больнице сначала поваром, затем - санитаркой. Больницу закрыли в 1997 году. Но Раиса Кузьминична своей активности не растеряла, и спустя несколько лет согласилась работать у меня в библиотеке уборщицей, будучи уже в солидном возрасте - за 60. Безусловно, не ради заработка уже, так как платой за труд те крохи и называть язык не поворачивается, да и всего на полставки. Зато в лице Раисы Кузьминичны я приобрела прекрасную помощницу на десять лет. При ней библиотека приобрела дополнительный уют, эта неутомимая женщина в разы увеличила количество комнатных растений, весь уход за ними тоже приняла на себя. «Как в раю», - этот комплимент заведению в равной степени относился и Раисе Кузьминичне.

Первоначально строгой Раисе Кузьминичне было трудно принять естественный детский шум, мгновенно затаскиваемую в помещение грязь, но постепенно привыкла, и дети стали воспринимать её, как свою. Помощь библиотеке всегда оказывала и её дочь, Виктория Викторовна Семерий, вливаясь в наш состав при генеральных уборках, ремонтных работах, во время субботников по уборке двора, очистке снега, при организации массовых мероприятий для взрослых и т.д. Виктория приехала в Ёдву в 1993 году, работала десятницей на складе, затем диспетчером в транспортном цехе. После выхода на пенсию, Виктория пришла на смену маме, но Раиса Кузьминична все равно продолжала наведываться в библиотеку, оказывала посильную помощь, ухаживала за цветами. Прикипела, наше заведение стало ей родным, не отпускало. По жизни эти две женщины трудолюбивы, как муравьи. Это факт. Они первые среди соседей копают свои грядки, сажают на огородах, сами строят теплицы и выращивают там отборный урожай помидоров и огурцов, сами чинят заборы, колют дрова, по своей воле убираются в общем дворе, первыми собирают урожай.

Раиса Кузьминична сейчас в уважаемом возрасте, не всегда здорова, но по-прежнему не умеет праздно проводить время, по мере сил всё также любит возиться на грядках. А небесные покровители, я думаю, с малых лет опекают её, присматривают и радуются, что не зря.

Такие люди, как Раиса Кузьминична, должны быть в любом обществе, как образцы жизнелюбия и умения достойно выстоять наперекор судьбе.

Зинаида Тимченко.

п.Ёдва.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов