Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Ничего не мешает жить активной жизнью

0 380 Старшее поколение

Творческая мастерская «Фантазия» при бизнес-инкубаторе от Центра культуры и досуга п.Усогорск объединила разных по возрасту и по здоровью людей, но одинаково талантливых, готовых с пользой погрузиться в творчество и вместе весело, интересно провести время.

  «Погружение» происходит два раза в неделю - вечером по вторникам и четвергам. Творчество не прерывается и дома - сюда творческая команда идет с задумками и идеями, и обратно - уже с тем, чему здесь научились, что узнали. Работают дружно и весело, с улыбкой на лице. Всегда все подскажет, даст нужные советы руководитель клубного формирования Наталья Диордиева. Стоит только посмотреть на ее работы, понимаешь, какую красоту она может сделать своими руками.

 За общим творческим столом обычно сидят человек 5, а в команде 18 человек, им от 12 лет до 72 лет. За разговором творческий процесс не прекращается. И знакомиться здесь особо ни с кем не надо. Они все люди активные, узнаваемые. Вот Галина Пувкоева. Оказалось, что в мастерскую именно она многих пригласила.

  В 2003 году она вышила крестиком свою первую работу «Тюльпаны» на наволочке для матери, которой было уже 80 лет, и она почти не вставала. С тех пор красивых работ уже сделано под сотню. Творчество Натальи Диордиевой началось еще в школе, а первое, что она сделала - сшила себе модные штаны. Главное, они все помнят, когда «стартовали» в творчество. В 1966 году Светлана Черепанова из маминого крепдешинового платья сшила платье для своей куклы. Мама вздохнула и сказала: «Молодец! Теперь платье куда?! Сшей уже остальным своим куклам».

  Творчество Марины Скуратовой началось с открыток в 2013 году, а потом с внучкой Катей они начали «куклы-мотанки» делать. А сейчас уже Марина Александровна воплощает невероятные идеи в жизнь!

  Рукодельницы на этот раз трудились над топиари - собирали своими руками «дерево счастья». Ими многими уже освоены такие техники, как пейп-арт, джутовая филигрань и т.д. Если бы не расшифровали, не сразу и догадаешься, что это за творчество. Учатся, черпают идеи друг от друга и, конечно, из интернета. Каждая рукодельница воплощает то, что за душу берет. Поэтому, по их признанию, расстаться с работой очень тяжело, и всегда легче их подарить, чем продать. Все работы делаются не быстро, они занимают недели, а то и месяцы.

  Живут выставками. 11 декабря работы рукодельниц творческой мастерской «Фантазия» будут выставлены на выставке в Центральной библиотеке с.Кослан. Всех мастеров и рукодельниц района связывает Вера Харламова. Сейчас три работы руководителя творческой мастерской Натальи Диордиевой «путешествовали» в Сыктывкар. Ее работы «Врата рая» из бисера, елочка из ватных дисков (скоро Новый год!), ёжик с конфетами выставлялись на III фестивале ремесел народного творчества «Сила традиций», который прошел 24-25 ноября в ТЦ «Парма».

  Впереди у команды не только встречи за творческим столом, но и совместные чаепития, активные формы отдыха, например, Надежда Яковлева не только рукодельница, но и человек, который ведет активный образ жизни. Она посещает занятия физкультурой в клубе Светланы Лаптевой, объединение «Социальный туризм» при центре социальной защиты населения. В октябре они посетили Буткан, Национальный музей Удорского района, где работает выставка художницы-иконописца Оксаны Баклановой.

  Двери творческой мастерской никому не закрыты. Здесь ждут каждого.

Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов