Версия для слабовидящих Последний номер: 24 Февраля 2020 года
16+
газета республики Коми

Сидеть без дела - не в ее правилах

0 1334 Старшее поколение

     Есть люди особой породы, которых и годы-то не берут. Несмотря на свой возраст, они так же энергичны, инициативны, готовые горы свернуть.
     К их числу можно отнести жительницу Кослана Римму Геращенко, которая знакома старшему поколению райцентра. Ею отмечен уже достойный юбилей с красивой цифрой 70. Но она по-прежнему в трудовом строю. Если посчитать весь трудовой стаж, то получается 52 года. Из них редакции районной газеты отдано 36 (это последнее место работы). Начинала работать машинисткой, а с внедрением компьютеризации, профессионально освоила новую технику. «Современная бабушка», - говорят сегодня про нее и ее внуки. Она с ними (одна внучка живет в Болгарии) общается не по телефону, а по скайпу и СМС-ками. Римма Александровна и сегодня в штате редакции, занимает должность уборщицы.
     Еще одна примечательность Риммы Геращенко - это ее большой, просторный дом, построенный с большой любовью собственными руками. Именно руками хозяйки и ее трудолюбивого хозяина - Петра Степановича.
     - Он у меня - главный строитель и архитектор, - говорит про него Римма Александровна. - И мастер на все руки, любая работа ему по плечу.
     Надо отметить, что Петр Геращенко много лет проработал в нашей редакции водителем.
     Лето и осень для хозяйки дома - страда. В большом хозяйстве не только куры и кролики, но и огромный огород. В эту горячую пору, по ее словам, хоть домой не заходи, всё требует внимания, ухода. Но все, что было посажено весной, сегодня даёт свои плоды: огурцы снимаются ведрами, на очереди - помидоры. Сама огородница отдает предпочтение им. Говорит, что в ее семье помидоры - гвоздь стола, его обожают все от мала до велика. Большое место отведено в огороде садово-ягодным кустарникам. Клубника уже успела отойти. Сейчас радуют хозяйку малина, крыжовник, черная и красная смородина. Украшают ее участок и роскошные кусты барбариса, вишни, яблони.
     Но ничто не сравнится с огромным количеством цветов.
     - Это моя радость, моя отдушина. Проблем, неурядиц в жизни бывает немало, но когда выходишь во двор и видишь это буйное царство, обо всем забываешь, - говорит Римма Александровна.
     Цветы любит с детства, у нее и дома подоконник всё в цветах, это сейчас ее хобби. Семена покупает, заказывает по интернету. Цветочная забота отнимает много времени, сил, но это того стоит.
     С ранней весны и до поздней осени непрерывно цветут ее красавицы во дворе. Одни отцветают, им на смену приходят другие.
     Случается, что одно увлечение влечет за собой другие. Прикипела она и к вязанию, не только на спицах, но и крючком. Ее кружевные вязаные шедевры впечатляют. Зимой удивила связанными тапочками, сапожками, сегодня перешла на диванные накидки. Стремление создать уют и красоту в своем доме у нее уже не отнимешь.
     Римма Александровна не только рукодельница, но и отличная хозяюшка. Любые кулинарные блюда ей по плечу: не только мясные, но и овощные. А какое варенье варит, пальцы оближешь! Только самое искусное у нее - ее маринованный белый гриб - с удивительным вкусом и ароматом. Хотя сама признается, что секрета в приготовлении никакого нет, рецепт простой. Но многие пытались - да не получилось.
     Утро у Риммы Александровны начинается с зарядки. Было время, обливалась холодной водой и на снег выходила. День планирует так, чтобы радость кому-то приносить. Сидеть без дела - не в ее правилах. Она для своего окружения заряд оптимизма, пример трудолюбия. А девиз ее жизни: никогда не унывать и больше двигаться, а не лежать.

Наталия КАЛИНИНА.
Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов