Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Отдохнули на море и возле костров

0 579 Туризм

На состоявшемся заседании координационного совета по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и подростков при администрации района подвели итоги летней оздоровительной кампании 2016 года. Заседание состоялось при заместителе руководителя по социальным вопросам Иване Коковкине.

С итогами оздоровительной кампании 2016 года подробно ознакомила секретарь координационного совета Валентина Бондарева.

По ее словам, летняя оздоровительная кампания началась еще в январе-феврале этого года. В феврале были собраны все заявки от образовательных организаций с необходимым объемом средств на организацию летних лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха, палаточных лагерей. Составлен календарный план подготовки и организации летнего отдыха и подготовлены документы в надзорные и правоохранительные органы. В конце мая на сайтах образовательных организаций, в районной газете была опубликована информация о путевках в лагеря.

С руководителями образовательных организаций проведено совещание об организации летнего отдыха, а со всеми заинтересованными структурами - семинар. Разработаны были районные нормативные правовые документы, определена категория детей, имеющих льготы при получении путевок, а для начальников лагерей разработаны электронные методические рекомендации, памятки по трудоустройству.

Как отметила Валентина Бондарева, лето было очень загружено организацией отдыха, отправкой детей в лагеря, но отчеты по всем учреждениям шли ежемесячно. Электронную информацию получили все надзорные, природные, правоохранительные органы. Строгость была еще и в связи с тем, что в Карелии случилось большое несчастье, утонули в озере дети.

Не остались без внимания и родители. Для них разработали информационные листы, были даны путевки в загородные оздоровительные лагеря. А то были случаи жалоб со стороны взрослых, что они не были информированы о наличии путевок. Кстати, по словам секретаря координационного совета, информация давалась на сайтах, в газете вплоть до стоимости путевки и родительских взносов.

Были соблюдены требования по медосмотрам, которые прошли работники оздоровительных лагерей и пищеблоков. Если говорить о сумме, выделенных на оздоровительные лагеря, то в 2015 году было 1 млн. 371 тысяча, в этом году ее чуть увеличили до 1 млн. 409 тысяч рублей. Полная стоимость путевки в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием варьировалось от 2755 рублей до 3680. В эту сумму входит обязательное страхование детей от несчастных случаев (до 160 рублей).

В этом году по распоряжению Роспотребнадзора была тщательно проверена готовность лагерей, и все они получили разрешение на открытие. С целью соблюдения пожарных и санитарно-эпидемиологических требований были проведены инструктажи как с сотрудниками, так и с воспитателями. Проверялось оснащение кабинетов аптечками, огнетушителями, проводилась тренировочная эвакуация. Перевозки детей на экскурсии осуществлялись только на специализированных автобусах.

Всего в районе на сегодня 2179 детей в возрасте от 6,5 до 18 лет, в образовательных организациях МР «Удорский» обучаются 1929 детей. Охват в летний период составил организованными формами отдыха, оздоровления, занятости 1495 детей, что составляет 68,6% (план 75%).

Если раскрыть эти цифры, то в оздоровительных лагерях за лето отдохнуло 423 человека, включая осень - 593 ребенка. Были организованы в этом году 14 лагерей, летом работали 12. В пришкольных лагерях детей кормили 2 раза, меню было очень разнообразным. По словам Валентины Бондаревой, требования по питанию были жесткими, по итогам проверки Роспотребнадзора была даже закрыта столовая в Кослане. А по программному обеспечению досуга ребят была отмечена качественная работа руководителей лагерей. Пришкольные лагеря работали и в осенний период, чтобы выполнить план минобразования по охвату детей.

Организованными выездами в загородные лагеря было охвачено 220. Эта цифра без данных ЦРБ и кроме путевок, выделенных минобразованием детскому дому и коррекционной школе.

Положительно оценена работа МУДОД «Дом творческого творчества», которое на протяжении нескольких лет на своей базе организует палаточные лагеря. Здесь подростки получают туристические навыки, собирают краеведческий материал, исследуют экологическую обстановку по р.Мезень, занимаются очисткой ее берегов и т.д. Этим летом были открыты 3 экологических лагеря: в Благоево, Кослане, в центре внешкольной работы. Второй год проводится профильный лагерь «Школа актива» в с.Чернутьево (37 человек участвовало).

Профильные смены проводят для спортсменов района ДЮСШ. В июле 10 мальчишек и девчонок отдохнули и потренировались в лагере «Олимп». Удорских ребят приглашали в комплексный лагерь ТОБ «Сысола», было предложено 8 смен. Но из-за финансовой сложности ребята участвовали только в смене «Юный пожарный» (7 человек) и «Юнармия» (6 человек).

Была возможность отдохнуть во Всероссийских лагерях, в которые ездили одаренные дети и активисты. В Крыму (Артек) побывали 2 человека, Туапсе (Орленок) - 8 человек, Анапе (Смена) - 1 человек.

Выезды в загородные лагеря были организованы и для других категорий (107 человек), для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию - 100 человек.

Как отметила секретарь координационного совета, организация летнего отдыха включает в себя на уровне района и такую категорию, как разновозрастные временные отряды. Они формируются при учреждениях культуры. Работали они с охватом в 432 ребенка с хорошими программами. Было организовано 28 отрядов. Такой формой удается охватить большое количество детей и подростков, состоящих и на профилактических учетах.

Благодаря совместной работе сельских клубов, библиотек была организована работа по таким направлениям: исследовательско-краеведческая работа, сбор информации по истории родного села, об интересных людях, организация спортивных праздников, благоустройство дворовых территорий, родников, открытие летних читальных залов и др. Кроме отдыха и оздоровления, была возможность летом подзаработать.

За 9 месяцев было трудоустроено 306 подростков, которые получили за свой труд компенсацию, зарплату. Конечно трудности по этому направлению были и будут. Руководители организаций, предприятий не хотят брать на себя дополнительную обязанность, но несмотря ни на что, работа по трудоустройству ведется.

На совете было подчеркнуто, что не остались без внимания дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Таких ребят в районе 528. Это из малоимущих семей и семей, находящихся в социально-опасном положении. Организованными формами было охвачено 379 детей. Из них в лагерях с дневным пребыванием 184, палаточных лагерях - 21, в лагере труда и отдыха - 5, в лагерях за пределами района - 14, за пределами республики - 29, в южном направлении - 59, трудоустроены - 67. На особом контроле и внимании - дети, состоящие на профилактических учетах. Всего в образовательных организациях их 48, по району больше. Охвачены были оздоровлением и отдыхом 24 ребят, из них в лагерях 3 ребенка, в лагерях на территории Коми - 3, за пределами республики - 4, трудоустроены - 10, другими формами были заняты - 4.

Еще одной категорией детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, являются инвалиды. По району таких детей 38. Охвачено оздоровлением 7, которые побывали в лагерях с дневным пребыванием.

Совет заслушал выступления и других членов координационного совета, их информация была принята к сведению. В конце заседания по итогам проведенных мероприятий было принято решение, где отмечено, что в целом оздоровительная кампания прошла организованно. Однако впереди - новые задачи и надежда на лучшее финансовое обеспечение.

Наталия КАЛИНИНА.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов