Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Кому доставляет неудобство наличие здоровой конкуренции?

0 398 ЖКХ

Мы, жители многоквартирного дома №6 по ул.Комсомольская п.Усогорск возмущены действиями руководителя администрации И.М.Кузнецова. Все началось в прошлом году, когда инициатор собрания А.А.Перминов и директор ООО «Центр услуг «Лига» начали собирать подписи с целью передачи дома на управление в «Центр услуг «Лига». Не удалось набрать даже кворума для принятия решения о смене управляющей компании (приняли участие в голосовании собственники, чьи голоса составляют менее половины).

  Далее началось самое интересное. Несмотря на протесты собственников дома, которые неоднократно подходили к главе поселения Б.Н.Немчинову и руководителю администрации И.М.Кузнецову и выражали им свое недовольство, что те не присутствуют на общих собраниях жителей и совершенно не слушают мнение большинства собственников дома, И.М.Кузнецов подписал решение в пользу ООО «Центр услуг «Лига» без объяснения причин, мотивируя данный поступок личным желанием.

  После этого, поставив под сомнение правомерность собрания и результаты голосования (так как присутствовали бюллетени людей, не проживающих на момент проведения собрания в доме), заручившись поддержкой руководителя администрации И.М Кузнецова, который также согласился с необходимостью проведения второго собрания и который в этот раз гарантировал свое присутствие на собрании и обещал проголосовать так, как проголосует большинство собственников дома, жители провели свое повторное собрание. И.М.Кузнецов просил в последний день голосования инициаторов собрания забрать в администрации подписанный им бюллетень, но приложить доказательства, что действительно большинство жителей проголосовали за расторжение или заключение договора с управляющей компанией ООО «Светлый город».

  Однако, когда подошло время сдавать бюллетень с подписью руководителя администрации, оказалось, что Иван Кузнецов находится в этот день в командировке, а свои полномочия на период отсутствия в командировке он никому по приказу не передал. Каково же было удивление собственников, когда оказалось, что глава поселения Б.Н.Немчинов сказал, что указал на необходимость подписания данного бюллетеня Кузнецову и рекомендовал принять участие в голосовании, однако последний не исполнил его распоряжения и оставил бланк на своем столе неподписанным. После такого неожиданного поворота Борис Немчинов подписал бюллетень самостоятельно и передал инициаторам собрания. Однако этот голос уже ничего не решал, так как большинство собственников (обладающие большинством голосов) уже обеспечили кворум для принятия решения и мнение администрации не влияло на результаты голосования, хотя и было учтено при подсчете голосов. Как в дальнейшем в суде пояснил И.М.Кузнецов, никто кроме него (в том числе и Б.Н.Немчинов ) не имел права подписывать данный бюллетень. Возникает разумный вопрос, если жители идут в администрацию поселения Усогорск, в которой находятся напротив друг друга два кабинета руководителей (администрации и поселкового совета депутатов), они должны принести с собой Устав поселения и Положение об администрации поселения, чтобы определить полномочия каждого из них, потому как сами руководители между собой разобраться не могут, и один другому не указ.

  Поскольку большинство жителей дома проголосовали за заключение договора с ООО «Светлый город», начались судебные тяжбы по искам представителей и инициаторов от ООО «Центр услуг «Лига». Чтобы поставить точку в решении данного вопроса, собственники провели еще одно собрание о выборе управляющей компании 20.01.2016 г., и опять было принято решение о заключении договора с ООО «Светлый город» с 20.03.2016 г. 10 марта 2016 г. судебная коллегия по гражданским делам Республики Коми по делу №33-1493/2016 вынесла определение, в котором вынесено решение отказать в удовлетворении требований Перминова к собственникам дома № 6 по ул.Комсомольская п.Усогорск о признании решения от 31.10.2015 г. недействительным в части заключения 01.11.2015 г. договора управления с ООО «Светлый город», утверждения условий договора управления, а также признания договора управления многоквартирным домом от 1.11.2016 г. недействительным, прекращении действия договора.

  Договор управления домом с ООО «Светлый город» от 1.11.2015 г. не был признан судом недействительным, второй договор от 20.03.2016 г. действующий, был заключен на законных основаниях и, казалось бы, вопрос исчерпан, но....нет. Администрация поселения Усогорск в лице И.М.Кузнецова 25 апреля 2016 года опять инициирует собрание по вопросу избрания управляющей компании, ссылаясь на то, что домом управляют две управляющие компании! С того момента, когда наш дом стал сотрудничать с ООО «Светлый город», мы «пережили» около одиннадцати судебных заседаний различных инстанций. Люди устали и недовольны властью в Усогорске. С 2009 года мы стойко отстаиваем свои интересы и защищаем свое права на сотрудничество с ООО «Светлый город», но видимо кому-то наличие здоровой конкуренции в поселке доставляет неудобство.

  Хотелось бы узнать, чьи интересы в таком случае защищает И.М.Кузнецов и почему в стороне от проблемы остался глава поселения Б.Н.Немчинов?

С уважением, собственники Н.Спиридонова, А.Сапожникова, К.Евсюгина, всего 15 подписей.

100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов