Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Проблеме отходов - пристальное внимание

0 618 Экология

Мы уже не раз писали о том, что ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления в районе не может не вызывать тревогу. Объемы отходов потребления с каждым годом растут, что не удивительно.

  На сегодня в районе имеются 2 предприятия, которые могут осуществить свою деятельность по сбору и транспортировке отходов - это МУП «Экосервис» и ООО «Жилстрой», имея на это лицензию. Скоро получит такую лицензию и ООО «КУК». А вот деятельность на законных основаниях по накоплению и утилизации может осуществить только МУП «Экосервис». Данному предприятию для этого передан в аренду земельный участок для обустройства полигона площадью 7 га.

  Не секрет, что многие субъекты малого и среднего предпринимательства в районе активно вносят свою лепту в образование отходов, скажем, в виде опилок или ненужной тары. А куда эти отходы в дальнейшем идут, большой вопрос. Вполне возможно, что зачастую не туда, куда надо. К примеру, около поселка Вожский образовалась несанкционированная свалка, где размещено до 200 тысяч кубометров отходов. А несанкционированные свалки более мелких размеров вокруг населенных пунктов района и вдоль дорог, пожалуй, и не счесть.

  Между тем ст.8.2 закона РФ об административных правонарушениях говорит о том, что несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до 2-х тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Как видим, наказания за данное правонарушение не такие безобидные. К слову, в прошлом году, Удорским райкомитетом по охране окружающей среды за данное правонарушение были оштрафованы 3 должностных и одно физическое лицо.

  Кстати, не так давно Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК проинформировало о том, что отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, предоставляемая субъектами малого и среднего предпринимательства, должна предоставляться до 1 марта в соответствиии с Приказом Минприроды РК №1218 от 28 июля 2016 года «Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов, предоставляемая субъектами малого и среднего предпринимательства, в процессе осуществления хозяйственной и иной деятельности которых на территории РК образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору».

  Отчет предоставляется в Минпром РК на бумажном носителе и в электронной версии, которая заполняется на официальном интернет-сайте Росприроднадзора РФ. Словом, со стороны контролирующих служб к отходам сегодня отводится пристальное внимание.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов