Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Озвучены все проблемные вопросы

0 1141 Экономика

По приглашению руководителя администрации нашего района Николая Жилина 15 апреля район с рабочим визитом посетили заместители Председателя Правительства РК: министр строительства, тарифов, ЖКХ и дорожного хозяйства РК Константин Лазарев и министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Николай Герасимов.

  Вместе с ними были заместитель министра строительства, тарифов, ЖКХ и дорожного хозяйства РК Эдуард Слабиков, руководитель Управления автодорог Коми Валерий Пронин и директор по лесообеспечению ОАО «Монди СЛПК» Аксель Бендер.

  Вся информация о посещении строящихся объектов, предприятий, совещании в администрации района выложена в группах в социальных сетях, и жители Удоры уже могли ознакомиться с ходом и итогами визита высоких чиновников. «ВТ» же интересовало, какие конкретно вопросы были адресованы республиканским чиновникам и какие ответы получены.

  В понедельник 17 апреля в ходе разговора с руководителем администрации Николаем Жилиным пришла страшная весть об аварии на автодороге Усогорск-Кослан. «Горячие» головы поспешили «вылить всю грязь» на руководство района, обвинив его в плохом состоянии и содержании автомобильных дорог внутри района. Но администрация района постоянно ставит перед Республикой вопросы по ремонту и содержанию наших дорог!

  В этот приезд министров и главного дорожника перед ними вновь был поставлен в первую очередь вопрос о ремонте автодороги Усогорск-Благоево и продолжении работ на автодороге Усогорск-Чупрово. Кстати, вопрос о капитальном ремонте дороги Благоево-Усогорск поднимается перед республиканскими властями уже не первый год. К транспортной доступности нужно отнести и вопросы функционирования паромных переправ на Мезени возле Пыссы и Вашке возле Важгорта. Самостоятельно району эти вопросы не решить, поэтому и были приглашены в район высокопоставленные чиновники.

  Конкретного ответа пока на эти вопросы нет, но остается надеяться, что район не останется один на один в решении дорожных и транспортных вопросов. С министром Николаем Герасимовым состоялся разговор о создании автономных котельных на пеллетах, чтобы сократить бремя бюджета на коммунальные расходы; о переводе обслуживания всего п.Ёдва Коми тепловой компании; реализации инвестиционного проекта в Ёдве. Разговор после осмотра строительства дома в Усогорске был посвящен и новому этапу по переселению людей из аварийного жилья. Пока конкретно вопрос не решен: будет ли район строить новый дом или покупать жилье на вторичном рынке. Еще один вопрос был поднят по лесоохране в пожароопасный период - самолет АН-2 нужен здесь, на косланском аэродроме.

  Как отметил в разговоре Николай Дмитриевич, конкретных ответов на вопросы пока нет, но к ремонту дорог республика планирует подключить ОАО «Монди СЛПК», с которым будут вестись переговоры.

Любовь ВАНЕЕВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов