Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Знаковые рубежи Сергея Коковкина

0 351 Экономика

Машинисту харвестера Сергею Коковкину 49 лет. Родом он с Визинги, что в Сысольском районе Республики Коми. Там, в родном селе, Сергей и начал, как говорится, свою трудовую биографию, где 10 лет отработал в Сысольском деревообрабатывающем заводе.

Возможно, трудился и поныне, если бы однажды один приятель не позвал в гости на Удору. Случилось это в 1995 году. Приглашение Сергей принял, а когда увидел воочию условия жизни и труда удорских лесозаготовителей, возвращаться на родину не захотел. Благо нашлось и место на привычной работе - на сучкорезке. Нельзя, конечно, не отметить и тот факт, что в те годы после отъезда болгарских лесозаготовителей, на Удоре крайне не хватало хороших специалистов, и опытного механизатора взяли на работу, что называется, с руками и ногами. Тем более, что он оказался еще и, как говорится, с головой. Поэтому вскоре оператор сучкорезки пересел на более высокопроизводительную импортную технику, которую как раз приобрели и начали эксплуатировать на лесозаготовительном предприятии в Благоево.

Проблем и трудностей с освоением новой техники у него никогда не возникало.

Пожалуй, среди машинистов финской техники Сергей Коковкин является сегодня одним из самых опытных, уверенно от вахты к вахте превращая этот самый накопленный опыт с помощью своего нового харвестера фирмы «Ponsse» в кубометры заготовленной на лесосеке древесины. Так, в паре со своим напарником Сергеем Мамонтовым они заготовили в прошлом 2016 году 42436 кубометров древесины. Это третий результат по предприятию среди 10 имеющихся экипажей.

Уверенно взяли старт коллеги-тезки и в текущем году, заготовив в январе 4786 кубометров продукции и показав, кстати, тоже третий результат. Правда, уступили на этот раз уже другим своим коллегам по заготовке древесины. Впрочем, на лесной делянке имеются свои особые законы, которые могут существенно повлиять на результат работы как в лучшую сторону, так и наоборот. А профессионализм в том скорее и заключается, чтобы всегда и в любой ситуации выглядеть достойно, несмотря ни на какие возникающие трудности, и показывать хорошие результаты в работе. Тем более, когда под рукой новая техника.

По итогам прошлого года машинисты харвестера Николай Бурмантов, Георгий Зуев, Сергей Мамонтов и Сергей Коковкин добились выработки на одну машину в объеме более 90 тысяч кубометров. По словам руководителя предприятия Дениса Ерегина, это знаменательный и знаковый результат для удорских лесозаготовителей, красноречиво показывающий их будущие возможности в перспективе. Ведь до 100-тысячного рубежа остается, что называется, рукой подать, а значит с помощью 5 имеющихся харвестеров, которые эксплуатируются в настоящее время на предприятии, вполне возможно заготовить в течение календарного года и все 500 тысяч кубометров. Впрочем, об этом вслух пока говорить рановато.

А вот 400-тысячный рубеж можно будет покорять и в текущем году, если, конечно, предприятие получит в этом году обещанные 2 новых комплекса финской техники, тем самым полностью обновив имеющийся парк лесозаготовительной техники. Без сомнения, свою значимую лепту готов внести в это дело и Сергей Коковкин. В этом опыта ему не занимать.

Борис ПЕТИЕВ.

Фото Александра СЕЛИВАНОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов