Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«Мои Документы»- на все случаи жизни

0 1062 Интервью

Создание и развитие деятельности многофункциональных центров, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», является важнейшим направлением политики государства в области совершенствования государственного управления. До конца 2015 года МФЦ должны появиться в каждом муниципальном районе и городском округе, общее их количество составит более 2,4 тысяч. О том, как развивается МФЦ в Удорском районе, мы побеседовали с директором муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Светланой Трофимовой.

- Ваше учреждение открылось совсем недавно и многие жители района интересуются: что же такое МФЦ?

-Многофункциональный центр - это российская организация, уполномоченная федеральным законом от 27.07.2010 г. №210-ФЗ на оказание государственных и муниципальных услуг. В одном месте в режиме «одного окна» организуется предоставление услуг федеральных, региональных и муниципальных органов власти. Другой такой организации, которая бы обслуживала эти услуги на всех трех уровнях власти, нет.

-В связи с чем связано создание МФЦ?

- При создании МФЦ в нашей стране был использован опыт лучших зарубежных проектов, таких как в Бразилии и в Канаде. За рубежом идея МФЦ реализовалась около полувека назад. Эту идею Владимир Владимирович Путин озвучил еще в конце 2004 года, а практическая реализация началась в начале 2005 года, когда в РФ началась административная реформа органов государственной власти. Уже в 2006 г. появились первые МФЦ в центральном федеральном округе и в Ростовской области.

  Первые МФЦ в Республике Коми были открыты в Ухте и Усинске. Наш МФЦ создан в декабре 2014 года. Торжественное открытие центра «Мои Документы» состоялось 30 июня 2015 года.

- За какими услугами могут обратиться к вам жители района?

- На сегодняшний день мы оказываем 35 федеральных, 52 региональных и 38 муниципальных услуг.

  Это услуги Росреестра по приему заявлений и сдаче документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним; предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости; услуги УФМС по выдаче и замене паспорта, регистрации по месту жительства, Роспотребнадзора, Министерства труда и социальной защиты населения по приему документов на назначение и выплату различных пособий, компенсационных выплат; услуги Центра занятости в части информирования о положении на рынке труда; услуги ЗАГС-а по приему совместного заявления о государственной регистрации заключения брака, совместного заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, выдача повторных свидетельств, подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния; услуги администрации муниципального района «Удорский». С полным перечнем услуг можно ознакомиться на нашей страничке в социальной сети «В контакте», а также на официальном сайте, набрав по поиску «Мои Документы» Удорский».

- Ваше учреждение занимается организацией предоставления государственных и муниципальных услуг. Убедите меня в том, что за услугой я должна прийти именно к вам, а не, допустим, в администрацию района.

- Постараюсь. Назову три момента, которые, я думаю, убедят Вас прийти именно к нам.

Во-первых: гражданин, обратившись в наш центр, может получить комплекс государственных и муниципальных услуг. Например, родился в семье ребенок. Родители в ЗАГС-е получили свидетельство о рождении. Обратившись к нам, родители могут зарегистрировать ребенка по месту жительства, поставить на учет в детский сад, написать заявление о выдаче СНИЛС. Если это второй ребенок - получить сертификат на материнский капитал, если третий - сертификат на региональный семейный капитал. Также мы принимаем заявление и документы на возмещение расходов на проезд к месту проведения консультации и родоразрешения и обратно, на предоставление социальных выплат на ребенка. Это только небольшой минимум услуг и все в одном месте.

А теперь посмотрите, сколько инстанций нужно было обойти маме с маленьким ребенком: миграционная служба - раз, управление образования - два, управление пенсионного фонда - три, управление социальной защиты - четыре.

Во-вторых: обратите внимание на режим работы органов власти, в основном, принцип такой: с 8.00 до 17.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00, суббота, воскресенье - выходной. Любой другой гражданин работает в том же графике. Чтобы получить ту или иную услугу, ему необходимо взять отгул или дни отпуска. Не всегда работодатели идут навстречу и отпускают своих подчиненных в основное рабочее время заниматься личными делами.

В центре «Мои Документы» установлен удобный режим работы. Мы работаем с понедельника по четверг с 8.00 до 20.00, в пятницу - с 8.00 до 18.00 без перерыва на обед. И не нужно отпрашиваться с работы. Удобно? Удобно. В-третьих: у нас созданы комфортные условия для заявителей - светло, уютно. Пока родители оформляют нужные документы, детишки могут поиграть в детском уголке, установлена система управления электронной очередью. С индивидуальными предпринимателями решаем вопрос установки кофе-автомата. Ведем переписку со Сбербанком для установки платежно-информационного терминала с круглосуточным доступом. Имеется свободная зона Wi-Fi, бесплатный туалет, туалет для людей с ограниченным возможностями.

- Ваш телефон указан на официальном сайте, но не везде ещё в районе есть интернет. Напомните ещё раз ваши телефоны.

- Мы пока только располагаем сотовым номером: 8-9125438942. Звоните, спрашивайте, консультируйтесь.

- Замечательно всё рассказали. Отличный сервис. Успехов Вам!

Беседу вела Мария ХУДЯКОВА.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов