Версия для слабовидящих Последний номер: 27 Мая 2019 года
16+
газета республики Коми

Будущее у газеты есть!

0 1198 Интервью

На вопросы читателей отвечал главный редактор ГАУ РК «Редакция газеты «Выль туй=д» Антон Александрович Бушенев. В ходе поведения «прямой линии» поступили различные вопросы и предложения от жителей нашего района. Что волнует читателей районки и с какими вопросами они обратились к главному редактору, публикуем в нашей информационной статье.

ВОПРОС: При переходе на цифровое вещание у жителей района появились в телевизоре 20 бесплатных каналов, при этом в газете выходит телепрограмма на 4 канала. Планируете ли Вы какие-то изменения в этой области?

ОТВЕТ: Мы уже задавались подобным вопросом. С одной стороны, увеличение числа телепрограмм займёт дополнительное место в газете, которое мы используем на более интересную и актуальную информацию для населения, для платных публикаций. К тому же, увеличение телепрограммы в газете потребует дополнительных расходов от редакции, так как за телепрограмму на неделю мы платим деньги. С другой стороны, многие жители района считают, что телепрограмма сегодня в газете вообще не нужна, данную информацию можно свободно найти в интернете либо просмотреть в самом телевизоре. Поэтому, учитывая эти противоположные мнения, на данный момент мы не планируем никаких изменений в данной области. 

ВОПРОС: Сегодня, как мы знаем, газета испытывает трудности. Нам хотелось бы узнать, каково, на ваш взгляд, будущее районной газеты?

ОТВЕТ: Будущее у газеты, как печатного издания, конечно же есть. Действительно, в последнее десятилетие очень быстро стали развиваться интернет и социальные сети, которые во многом забрали у газеты те функции, которые она выполняла ранее. Многие рекламодатели ушли во всемирную паутину, и те трудности, которые испытывает газета сегодня, в той или иной степени коснулись многих печатных изданий не только республики, но и всей страны. Но это не означает, что газета людям больше не нужна. Люди же не перестали покупать книги с появлением электронных носителей. Конечно, газета должна меняться, соответствовать времени, нужно найти такие способы, при которых она сможет существовать в нынешних условиях. Чем люди активно занимаются и не только на уровне районных газет, а на уровне региональных министерств. Есть различные проекты изменений в области печатных СМИ. На данном этапе трудно ответить, какими они будут, но одно лишь можно сказать с уверенностью - районная газета будет выходить в том же виде, как и сейчас, один раз в неделю на 12 полосах. Поэтому смело подписывайтесь.

ВОПРОС: На сегодняшний день корреспонденты газеты не так часто выезжают в отдалённые деревни района. Как Вы поддерживаете связь с глубинкой, каким образом получаете информацию из дальних деревень?

ОТВЕТ: Действительно, сотрудникам редакции сегодня, в отличие от советских лет, когда был собственный автомобиль и был больший штат сотрудников, гораздо тяжелее выезжать на места. Тем не менее, корреспонденты газеты используют любую возможность, чтобы посетить те или иные мероприятия в населённых пунктах района. Любовь Обрезкова недавно выезжала на юбилей Глотовской школы, Мария Худякова посетила юбилей Чимского детского дома, наши корреспонденты посетили общественные слушания в Сёльыбе, Макарыбе и Глотово, «День Мезени» опять же в Глотово, не говоря уже о тех мероприятиях, которые проходят в Кослане и Усогорске. К тому же в редакции собрался коллектив корреспондентов из различных уголков района, которые сохраняют связь со своей малой родиной - Мария Худякова родом с Вашки, из д.Кривое, Любовь Обрезкова - из Кучмозерья, Пётр Бушенев - из Мучкаса, я - из Сёльыба. Кроме этого, газета всегда славилась своими внештатными корреспондентами, сегодня эту прекрасную традицию продолжают Ангелина Фёдорова из Муфтюги, Альберт Логинов из Пыссы, Эльвира Попова из Буткана, Екатерина Покровская из Разгорта, Тамара Селиванова из Чернутьево, Алексей Вурдов из Усогорска, Юрий Яковлев из Благоево, Мария Матева из Пучкомы и др. Сегодня и коммуникации позволяют всем желающим предложить свои новости, статьи и рассказы в газету, стоит лишь позвонить в редакцию, либо написать на наш электронный адрес: press_vt@rambler.ru. Также написать можно на нашу страницу ВКонтакте.

ВОПРОС: К нам газета приходит лишь через неделю после того, как выходит номер. Многие новости уже устаревают.

ОТВЕТ: Мы знаем об этой проблеме. Но, к сожалению, на данный момент редакция газеты ничего не может с этим поделать. Есть факторы, влияющие на несвоевременную доставку печатного издания до подписчика. Особенно газета задерживается в периоды распутицы и к тому же доставка зависит и от периодичности выездной работы мобильной почты в населенные пункты района, где почтовые отделения отсутствуют.Также многие отказываются от подписки на газету по причине высокой цены. В этом случае, единственным выходом будет - развитие альтернативной подписки, когда редакция сама или с помощью предпринимателей района будет доставлять газету в населённые пункты района. Альтернативная подписка на сегодняшний день действует в таких населённых пунктах, как Усогорск, Междуреченск, Благоево, в которых подписку организует Торговый Дом «Юкон». На газету также можно подписаться и приходить за свежими номерами в Усогорскую библиотеку. В Кослане подписку можно оформить в редакции газеты. Цена на альтернативную подписку осталась прежней - 330 рублей на 6 месяцев и 55 рублей на один месяц. Конечно же, хотелось бы запустить альтернативную подписку и в других населённых пунктах района. Кроме вышеперечисленных вопросов, были и другие, не связанные напрямую с деятельностью газеты. Подробнее о них читатели узнают в ближайших выпусках.

Людмила МАРКОВА,

главный специалист Удорского филиала Общественной приемной Главы РК.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов