Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Ответили на вопросы переписи

0 389 Кроме того

В нашем районе подходит к концу сельскохозяйственная перепись. Как рассказала инструктор на полевом уровне Елена Андреевна Обрезкова, у нее шесть переписчиков по участкам, т.е. по местам проживания людей: селам, поселкам и деревням.

  Заходя в дом, переписчик показывает свое удостоверение, паспорт, называет свою фамилию, имя, отчество и объясняет цель переписи. Запись ответов жителей на вопросы идет на доверительной основе. Вопросы к жителям собраны в анкете, по которой и идет опрос. Первый из них о жилплощади, о доме, сколько человек живет постоянно, есть ли временно проживающие. Со слов хозяев записывают, какова площадь участка у дома, какие сельхозрастения высажены и для чего: только ли для личных нужд или еще для продажи лишнего урожая. Также учитываются многолетние насаждения, как смородина, клубника и другие. Хозяева отвечают также на вопрос о декоративных насаждениях, о газонах, о ягодниках, о теплицах.

  Если есть домашний скот, то хозяин перечисляет, какой именно и сколько голов. Исходя из этого, какова площадь сенокосных лугов, пастбищ для скота, сколько земли под посевами, под парами. Еще, конечно, вопрос об инфраструктуре дома, пользуются ли электроэнергией, наличие колодца и прочих хозяйственных построек. Имеется ли техника, например, автомашина, трактор или мотоблок с подвесными орудиями труда и т. д. Переписчики также интересуются тем, сами ли хозяева выращивают и заготавливают семена или же покупают в специализированных магазинах или на рынке.

  На минувшей неделе прошла перепись и у нас, в Буткане. Переписчик Вероника Сергеевна Ванеева вежливо и тактично, с улыбкой задавала нам свои вопросы, на которые мы с удовольствием отвечали.

Эльвира ПОПОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов