Версия для слабовидящих Последний номер: 7 Августа 2020 года
16+
газета республики Коми

День села Буткан «Йогорей»

Старинный престольный праздник по-коми «Йогорей», по одной из версий, учрежденный самой Екатериной как дань святому Георгию-Победоносцу - 9 декабря, испокон веков у нас на Удоре считался бутканским. В те давние времена близкие и дальние родственники из больших и малых деревень ехали на санях, розвальнях сквозь ветер и снег, торопясь увидеться с родными…

  Нынче времена другие. Не сорвутся наши сыновья и дочери, не приедут побросав на время дела, дорожат своей работой. Так что внуков мы увидим много позже, летом, когда будет тепло, во время их отпуска…

  Шагнув из сумрачного мороза с улицы, сразу почувствуешь живительное тепло зала Дома культуры. Мы, как будто, попали в музей: слева на стене фотовыставки под названиями «Менам сикт», «Наша память», «Наша слава», конкурсные работы на тему «Дом, в котором я живу». Справа тоже фотовыставка под рубрикой «Прошлое, настоящее, будущее». Идет мультимедийная презентация, рассказывающая о людях села, о событиях и праздниках. Было трогательно видеть милые лица хорошо знакомых, но уже ушедших от нас людей… На фотографиях деревенские дома и конечно же новые постройки - ФАП, детский сад.

  Наш день села «Йогорей», который мы отмечаем в декабре, стал своеобразным отчетом работы работников культуры в юбилейном для Буткана году. Но хочется немного порассуждать об исторических датах появления нашего села. Первое упоминание о Буткане по Жеребцову встречается в 1586 г., в Буткане тогда было 9 дворов. Второй раз Буткан упоминается в 1608 г., тогда было 11 дворов. Итак, за 22 года было построено 2 двора. Значит можно предположить, что Буткан появился раньше, чем упоминания, примерно в 1550-51 гг. Тогда уже могло быть 2-3 двора. Исходя из вышеназванного, можно сказать, что в этом году Буткану 465 лет. Основываясь на исторических фактах, бывший ученик 7 класса Данил Пувкоев написал исследовательскую работу на тему «Как появилась деревня Буткан».

  ...Зрители тепло и приветливо встречали каждого артиста. Но вечер начался необычно. После слов ведущего на сцене возникла странная фигура: цветная одежда с заплатками, шляпа украшена зелеными листьями и цветами. Вышла на сцену подбоченясь, кокетничая, явно надеясь понравиться. Пока зрители ломали голову над этим сказочным персонажем, раздался воющий свист вьюги и рев самолета.

  В это время на сцену выкатилась горбатая, пренеприятная баба-Яга. Тут наша модница на вопрос Бабы-Яги кто она такая, кокетливо назвала себя Кикой. Ах, вот оно что! Это оказывается наша Кикимора решила обзавестись современным именем. И эти с давних пор живущие в наших умах и сердцах сказочные персонажи то и дело выскальзывали на сцену. А Баба-Яга все пыталась помешать артистам в их выступлении. Как всегда Александра Пувкоева вызвала горячие аплодисменты своей песней «Реченька-речушка».

  Голос ее лился чарующе. От его красивого звучания теплела душа и улыбкой освещались лица слушателей. Вообще, музыкальные номера прошли прекрасно. Заставочная песня «Йогорей» прозвучала задорно, весело. Исполнительницы легко и свободно пританцовывали под песню. Прямо глаз не отвести от них! Порадовала зрителей и Мария Стоянова. Нежно и выразительно звучала в ее исполнении песня «Льдинка». Ведущая праздника поздравила родителей трех самых маленьких жителей с.Буткан и вручила им подарки, также рассказала о самых старших жителях: А.Т.Кравцовой и Е.Н.Холоповой, которые прожили нелегкую, но достойную жизнь. Они тоже получили подарки. В праздничном выступлении приняли участие участники клубных формирований: «Тандем», «Прялица», «Вдохновение», «Эпос», «Капелька». Были исполнены песенные, танцевальные и юмористические номера. Так как праздник «Йогорей» стал своеобразным подведением итогов работы филиала Бутканского Дома культуры, администрацией филиала были награждены Почетными грамотами и Дипломами активные участники художественной самодеятельности. Получили Дипломы и победители конкурса «Дом, в котором я живу».

  В финале прозвучала песня «Дом родной». Буткан всегда рад односельчанам и гостям, которых с любовью ждут в родном доме.

Эльвира ПОПОВА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов