Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

«С любовью и трепетом к своей деревне»

В очередной раз жители и гости д.Сёльыб отпраздновали День деревни. Самым замечательным подарком для всех в этот день, конечно же, стало тепло летнего солнца, которое в последнее время не особо радует нас своим появлением.

  На улице, возле летней сцены, собрались жители и гости, которые приехали на время отпусков. Но были и те, кто приехал на один день, ради праздника деревни. Именно к празднованию Дня деревни люди стараются приехать из любой точки не только республики, но и страны. Ведь это событие - не просто дата, но и повод встретиться с друзьями-односельчанами, с которыми не виделся, может, со школьной скамьи.

  И вот начался праздник, который открыли и задорно провели А.М.Волегова и Л.В.Селиванова. И вот уже слышны звонкие голоса участниц вокальной группы «Полознича». Своими прекрасными песнями радовали они зрителей на протяжении всего концерта. (Н.Г.Хозяинова, Д.А.Логинова, Е.И.Ванеева, О.Л. Бушенева, Е.Д.Селиванова, В.М.Иноземцева, Р.А.Коротаева, М.А.Царюк, А.А.Селиванова, Е.Б.Ермолаева). Как оказалось, «полознички» не только волшебно поют, но и классно танцуют, чему смогли убедиться гости сегодняшнего праздника. Хочется отметить, что эти женщины радуют односельчан своим пением уже много лет. Ни один праздник не обходится без них. И не раз «Полознича» выезжала на районные мероприятия, и даже ездила в г.Сыктывкар, где представляла наш район и нашу деревню Сёльыб на республиканском уровне.

  Вместе с коллективом «Полознича» неизменно выступает единственный мужчина, крепкая защита и поддержка наших женщин - А.В.Бушенев. С ними он везде: и песню споёт, и станцует. А как хорошо у него получается играть в сценках! Может показать и солдата, и деревенского парня. Вот и сегодня Анатолий Валентинович в роли фермера вызвал улыбки на лицах зрителей. Каждое лето приезжают в деревню дети и внуки тех, кто когда-то учился и вырос в Сёльыбе. И сегодня эти детки не остаются в стороне от праздника. Они посвятили своей деревне песни и стихи. Зрителям очень понравился танец «Ромашка» в исполнении детского коллектива. До слез поразила каждого присутствующего песня «О той весне», которую девчонки посвятили ветеранам Великой Отечественной войны и 70-летию Великой Победы.

  Хочется пожелать юным артисткам (Диана Иноземцева, Влада Завражнова, Алина Бакланова, Софья Афанасьева, Диана Волегова, Варя Бакланова, Жанна Филиппова), чтобы, повзрослев, они не забывали своей малой родины. Не отстаёт от всех и Анастасия Ванеева, которая каждый год удивляет звучанием своего прекрасного голоса. И на День матери, и на Новый год, и на 8 марта - каждый раз Анастасия Ювинальевна дарит нам возможность насладиться её пением.

  Сегодня чествовали юбиляров, которые больше четверти века прожили душа в душу. Это семьи Бушеневых и Иноземцевых. Для них был проведен специальный блиц-опрос, дабы проверить, помнят ли они день своей свадьбы. Оказалось, что самый счастливый день в своей жизни юбиляры запомнили навсегда! Были отмечены и те, кто всю жизнь держит скот и даже в нелёгкие времена не отказался от ведения хозяйства. Таких в Сёльыбе оказалось 9 семей. В некоторых семьях держат и по 2 коровы, и бычков, и даже лошадей. Вот какие труженики живут в селе! Незаметно пролетело время, прозвучала прощальная песня. Участники и зрители праздника образовали большой, дружный хоровод. Это еще раз доказывает, что такие мероприятия проводятся не просто так.

  Это значит, что маленькие деревни не угасают. Каждый такой праздник собирает всех вместе, от мала до велика. Хочется верить, что День деревни не утратит своё значение даже через несколько десятков лет... 

Людмила СЕЛИВАНОВА. 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов