Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Роада - хлебосольный народный праздник

Вот уже в пятый раз поселок Чим встречал гостей на районном празднике урожая «Роада». Юбилейный год - самое время подвести итоги, вспомнить, как все начиналось.

  Начало районному празднику дал юбилей коллектива «Поамэ». В то время его руководителем была Наталья Жаворонкова. Благодаря ее энтузиазму, поддержке администрации с.п. «Чим» в лице Ольги Ахуновой и участникам фольклрного коллектива Евгении Бекарук и Марии Спик, домашний праздник стал районным. С тех пор многое изменилось, но каждый год, в первый выходной сентября, Чим с радостью, с открытым сердцем ждет гостей со всего района.

  В этом году гостей встречала на центральном мостике поселка многодетная семья Бекарук традиционным караваем и вином нового урожая.

  В юбилейный год гости, и участники праздника были приятно удивлены разнообразием представленных площадок. Традиционная ярмарка урожая, в которой приняли участие 12 поселений района, стала ярким центром праздника. Здесь можно было увидеть и приобрести сельскохозяйственную продукцию, мед, лесные и домашние заготовки, блюда национальной кухни. Каждое поселение постаралась сделать свою часть ярмарки красочной и привлекательной. Строгое, но справедливое жюри по достоинству оценило усилия участников ярмарки. Третье место в конкурсе подворий заняли ММУК «Центр культуры и досуга п.Усогорск», МУК «Ёртомский Дом культуры» и МУК «Благоевский Дом культуры». Второе место заняли сельский клуб п. Солнечный и МУК «Междуреченский Дом культуры».

  Победителями конкурса стали МУК «Чимский Дом культуры» и МУК «Важгортский Дом культуры». Вокруг ярмарки каждый мог найти для себя что-то интересное и увлекательное. Гостей ждали в традиционной молдавской гостиной - Каса Маре, где их встречали хозяйки Е.И.Бекарук и Н.Диордиева, которые рассказали о традиции хранить в лучшей комнате молдавского дома самое дорогое: домотканые ковры, вышитые наволочки, покрывала, национальные костюмы - все, что дорого сердцу настоящего молдаванина. И, конечно, хлебосольные хозяйки угостили лучшими блюдами национальной кухни. Очень красиво и вкусно! Для детей и их родителей была организована детская площадка, где ребята с удовольствием катались на качелях, играли в беспроигрышный Дартс, прыгали на батуте. Чимские мастерицы выставили свои работы на ремесленной площадке: народные куклы (Тамара Ануфриева), сувениры (Инга Ника), вязаные изделия (Лариса Егорова).

  Каждый желающий мог сфотографироваться на фоне знаменитого трактора и телеги с урожаем. Для тех, кто проголодался, всегда был готов вкусный шашлык (Умар Ахунов, А.Есин). А для радостей духовных был подготовлен концерт «Хоровод Дружбы» - веселый, задорный, радостный, наполненный песенным и танцевальный раздольем коллективов учреждений культуры района и молодой радостью ведущих. Во время концертной программы состоялось награждение семей, живущих вместе 40 и более лет, за любовь и верность семейным традициям. Это жители поселка Чим семьи Доскач, Ожог и Пестриковы. Директор ЦЗН Удорского района Ольга Ахунова вручила им благодарственные письма и подарки. Праздник получился солнечным, радушным, по-настоящему семейным, благодаря усилиям и помощи многих людей - главы администрации СП «Чим» Максима Букина, генерального директора ООО «Город+» Марии Самаровой, частного предпринимателя Андрея Остапова, Гусейна Гусейнова, Валерия Дрига. До новой встречи через год! 

Марина ФЕДИНА.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов