Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

УСОГОРСК ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Отмечать годовщину нашего посёлка - это хорошая традиция на протяжении десяти последних лет. Празднование назначается обычно на последние дни ноября, так как считается, что название населенному пункту Усогорск было дано 30 ноября еще в 1966 году. Однако приехавшие зимой в шестьдесят восьмом болгары предложили свою версию названия - от реки УС + ГОР (корень от болг. слова ГОРА, по болгарски - лес), а СК - это общепринятое окончание для русских городов.  Коренные местные жители разъясняют и значение слова УС (по коми - приток реки).

  Как один из живых свидетелей биографии нашего городского поселения, болгарин по национальности, хотелось бы вспомнить о тех далеких первых годах становления Усогорска, о людях, проживавших в посёлке. И, само собой, поделиться впечатлениями и раздумьями о сегодняшних днях... Наверное, кроме старожилов, не все знают то место, называемое Старый посёлок. А ведь там, недалеко от ж.д. станции Кослан - на правом берегу реки Ус, болгарские рабочие и специалисты вместе с руководителями и специалистами Удорского леспромхоза, положили начало совместному советско-болгарскому объединению ПЛО «Мезеньлес» - ХО «Лесозаготовки и строительство». Это уникальное предприятие в 80-е годы прошлого столетия стало гордостью тогдашней социалистической интеграции между СССР и Болгарией...

  Для болгар, привыкших жить в более теплых краях, было нелегко привыкнуть к суровому климату северной республики Коми, к особенностям строительных и лесозаготовительных технологий. Однако между рабочими и руководителями сложились хорошие дружеские отношения. Дмитрий Микуленко и Георги Стоев, первые директора с советской и с болгарской стороны - были примером для подражания в этом отношениях. Все возникшие проблемы решались довольно быстро и оперативно. Никто особо не обращал внимание на национальность. Коми, русские, белорусы, украинцы - все были советские товарищи и болгарские другари. Всех не перечислишь, с кем пришлось работать и общаться на строительных площадках и на культурном фронте. Это Иван Ивашкевич, Геннадий Голяш, Юрий Алексеенко, Николай Канев, Нина Прокопьева, Валерий Домбровский, Дина Чупрова, Октябрина Прибульская, Надежда Смирнова, Владимир Политов и многие другие... К сожалению, некоторых из названных людей уже нет в живых. Надо признаться, что в те годы межнациональной розни не было заметно. Ведь тогда мы все были воспитаны в духе марксистско-ленинской идеологии. Вся наша жизнь протекала под контролем и руководством советских и болгарских партийных, комсомольских и профсоюзных комитетов.

  Для обслуживания тепло- и водоснабжения и благоустройства посёлка были созданы соответствующие службы, наподобие нынешних ЖКХ. Они работали успешно и благодаря тому, что каждый леспромхоз отчислял деньги в  фонд СБКМ (Социально-Бытовые и Культурные Мероприятия). В Усогорск приезжали знаменитые советские и болгарские художественные коллективы, да и на сцене Дома культуры проходили  фестивали самодеятельного творчества всех жанров народного искусства. В нашем посёлке с 1971 года начала выходить газета на болгарском языке «Знаме на дружбата», («Знамя дружбы»).

  В редакции этого издания работал и автор этих строк. Ему часто приходилось сопровождать коллег журналистов, поэтов и писателей, приезжающих из разных районов Советского Союза и Болгарии. Всем было интересно посмотреть, как живут в Удорской тайге без проблем представители разных национальностей... Однако крутые перемены после распада социалистического содружества и закрытия совместного советско-болгарского объединения сказались не лучшим образом на жизни жителей Усогорска. Надо было перейти с плановой к либеральной модели рыночной экономики. И вместе с тем строить вместо коммунистического демократическое, гражданское общество.

  На фасадах зданий в центре посёлка периодически менялись названия фирм: «МЕЗЕНЬЛЕС», «УДОРАЛЕСПРОМ», «БЕЛУДОРАСТРОЙ», Удорский филиал «Лесная компания Монди СЛПК»... Множество магазинов, столовых, кафе, дискотек возникли после приватизации бывших рабочих общежитий. Но и они часто меняли вывески, дабы избежать налогов. Одни банкротились и сдавались в аренду, другие меняли собственников... Годами происходили перебои и аварии с тепло- и водоснабжением. Однако, было бы несправедливо винить во всем руководителей и депутатов посёлка и района. Ведь подобные и более трагические проблемы возникали в многих градообразующих поселениях по всей Российской Федерации. В последние несколько лет ситуация начала меняться к лучшему: ремонтированы главные улицы, крыша и фасад Дома культуры, районной больницы, зданий детских садов и школ. Будем надеяться, что очередные трудности будут устранены, и жители самого крупного в районе поселения Усогорск достойно встретят очередной праздник своего посёлка.

Георги АДАМОВ.

Фото автора.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов