Версия для слабовидящих Последний номер: 18 Мая 2020 года
16+
газета республики Коми

Решение внутренних проблем районной медицины

0 392 Медицина

Маммографию - на месте

Приезжавшая в район заместитель министра здравоохранения Республики Коми Этери Мамедова уделила время и решению внутренних проблем районной медицины. Поскольку Удорская ЦРБ участник проекта, утвержденного Главой РК «Повышение эффективности ранней диагностики злокачественных новообразований и доступности специализированной онкологической помощи в РК 2016-2018 годах», и получает стационарный маммограф, необходимо было определиться с помещением, найти приемлемый вариант, где он будет установлен. Остановились на свободных площадях на первом этаже рядом с инфекционным отделением. Задача администрации больницы подготовить проектно-сметную документацию, и провести капремонт, у министерства - изыскать средства. В новом году удорчане получат возможность сделать маммографию на месте. - Это дает возможность диагностировать опухоли молочной железы на ранних стадиях, - отметила заместитель главного врача по лечебной части Валентина Горяшина. - Онкология стоит в нашем районе на третьем месте по смертности населения. Проблемы обучения, кто будет работать на новой аппаратуре, решаемы. В штате больницы работает врач-рентгенолог Иван Митенков.

Почему Ухта, а не Сыктывкар

Не первый раз администрация Удорской ЦРБ поднимает вопрос маршрутизации больных. Дело в том, что больных с инсультом с нашего района медики сейчас отправляют в Ухтинскую городскую больницу, т. к. решением минздрава Удорский район прикреплен к медучреждениям этого города. Отправляют туда - в Центр микрохирургии глаза и больных с глазными заболеваниями. Когда закрепляли район, видимо, просто смотрели на карту, а на доступность никто не обратил внимание. В Ухту дорога на железнодорожном транспорте с пересадкой в Микуни, а едут слепые люди; автомобильная дорога длиннее, чем в Сыктывкар; авиаборт летит из Печоры целый день. - Нам легче попасть в сыктывкарские клиники, - говорит заместитель главного врача по лечебной части Валентина Горяшина. - Мы будем озвучивать эту проблему, и надеемся - в конце-концов нас поймут. В очередной раз мы озвучили ее сейчас заместителю министра здравоохранения Этери Мамедовой, которая сказала, что расскажет об этом первому заместителю министра здравоохранения РК Евгении Котовой. Устарели В стенах ЦРБ Этери Мамедова посмотрела флюоро- и рентген- кабинеты. Стационарный флюорограф и рентген аппарат устарели и подлежат списыванию. Нужен реанимобиль Для транспортировки людей в тяжелом состоянии, когда невозможно поднять борт, есть острая необходимость в реанимобиле - машине с интенсивной терапией, оснащенной медицинской спецтехникой.

Цены рассчитаны

Требуют ремонта терапевтическое, инфекционное отделения, пищеблок больницы. Проектно-сметная документация по каждому составлена. Для проведения капитальных ремонтов потребуется около 8 млн. рублей.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
100 лет журналистике Год культуры в Республике Коми 2018 Спиридонов